首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年线转瞬即失 美元多空各执一词

2010年12月07日 08:25 来源: 中国证券报 【字体:

  经济数据的反复,打乱了美元阶段性反弹的步伐。上周,美元指数在年线位置遭遇三连阴“空方炮”,80点关口宣告失守。市场人士表示,在QE2落地后,美元连续走强颠覆了市场原先一致看空美元的预期,市场观点分化为多空对立的两个阵营。目前来看,“美元中期贬值论”与“美元中期走强论”似乎都有风险,未来美元走势还将由美欧经济形势与经济政策演进趋势共同决定。

  12月开局不利

  在过去一个月时间里,美元汇率的表现可以用超预期来形容。回想11月初,美联储二次量化宽松(QE2)公布在即,全球资本市场几乎高度一致看空美元,然而在QE2高调面世之后,美元指数的实际走势却让人大跌眼镜。11月4日,QE2正式公布第二天,美元指数下探75.63点,实现阶段性筑底,之后便正式展开反弹。至11月30日,美元指数时隔两个月重新站上年线,并于盘中创出81.43点的反弹以来新高。

  不过好景不长,刚刚迈入12月美元便遭遇调整。上周二(12月1日),美元指数从年线位掉头急跌,随后连续下挫,至上周五收于79.19点,80点关口不保。

  目前主流观点认为,美元在过去一个月的持续上涨,有赖于美国经济恢复性增长的提振、欧债危机“适时”升温的推动,以及美元自身超跌修复。用同样的逻辑正好也可以解释美元上周短期调整的原因。因为,上述积极因素在近期都有所弱化。

  首先,美国劳工部上周五晚间公布的数据显示,美国11月非农就业人数增幅远不及预期,且失业率触及今年4月以来最高。差于预期的非农数据,以及创新高的失业率,意味着美国经济的复苏势头并不稳定。

  其次,欧债危机出现缓解的曙光。在爱尔兰接受金融援助之后,上周西班牙国债拍卖情况良好,加上欧洲央行表态继续支持银行业,欧洲各国CDS不断回调,市场避险情绪有所舒缓。

  最后,美元在QE2之前所谓的“透支性”下跌,其逻辑建立在对QE2实际规模的质疑上。在QE2正式推出后,美国良好的经济数据,曾引发了部分市场人士对QE2能否最终得到完全实施的质疑,并转化为美元修复性反弹的动力。不过,近日公布的经济指标,印证了美国经济复苏进程的曲折,继续推行QE2重新成为主导舆论,而有关QE3的观点也悄然升温。

  后市多空观点对立

  QE2之后,外汇市场关注点不再局限于美联储政策,基本面及欧债危机等因素重新引起关注。正是基于各自对美元经济政策、经济增长以及欧债危机演进趋势的判断,“美元中期贬值论”与“美元中期走强论”各执一词。

  空方阵营中,西部证券表示,此前美元指数上升是被动反弹,随着欧债危机的阶段性平缓,美元将重新走软,延续中期的贬值态势。金谷地投资也认为,美国经济复苏可持续性值得怀疑,QE2仍将延续并将持续扩大,美元中期走软的格局基本确定。

  与此同时,市场上也不乏继续力挺美元的观点。东方证券认为,美元中期上涨的驱动因素并没有改变。首先,QE2“半路夭折”的可能无法排除。另外,由于美国的长期债券利率已经处在低位,继续实施货币刺激的效应会大打折扣。在现实情况下,QE3只是“镜中月”,真正实施可能性几乎没有。中金公司则表示,美国经济4季度增速有望继续改善,美元指数走强的势头有望延续至年底。

  经验研究表明,美元长期走强需要三种促发因素:一是“危机”,二是联储持续加息,三是美国出现新的经济增长点。就目前而言,欧债危机是最有可能推动美元阶段性走强的潜在因素,但危机往往也是短暂的。因此,美元的小反弹或许可以依靠“危机”,但美元的大反转必须靠美国可持续的经济增长带动。

  整体而言,美欧经济复苏的曲折、政策预期的反复以及危机因素的干扰,使得判断美元趋势的难度增加。目前,期望美元指数迅速折回前期低点似乎不大现实,而近期的快速调整也暴露了坚定看多美元的风险。未来一段时间,美元走向还将由上述因素的演变来共同决定。

关于美元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册