首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用IPO 美政府获利135亿美元

2010年12月04日 13:21 来源: 北京青年报 【字体:

  作为美国历史上最大的IPO(首次公开募股),通用汽车的IPO交易也让美国政府大赚了一笔。据国外媒体报道,如果负责运作此次通用汽车IPO交易的各大投资银行全额行使其认购期权以购买5380万股通用汽车普通股,那么美国政府在此次通用IPO交易中的收入将再增加18亿美元;而在此之前,作为通用汽车股权出售交易的一部分,美国政府在11月23日已经获得了117亿美元的初期收入,再加上此次从承销商手中获得的18亿美元,美国政府在此次通用IPO中总计获得的投资回报将达135亿美元。

  据悉,通过此次出售额外一部分通用汽车股权,美国政府对该公司的持股比例将下降至33.3%;在此之前,美国政府在通用汽车公司的持股比例高达60.8%。通用汽车上市是其重组的成功转型,也是美国政府在退出救助资金和恢复纳税人投资上取得的重大进展。

  资料显示,通用汽车于2009年在美国政府的安排下进行破产重组,作为援助方案的一部分,美国财政部代表政府向通用汽车提供了495亿美元资金,并获得了通用汽车公司60.8%的持股;通用汽车在今年11月进行IPO,共筹集资金201亿美元,成为美国历史上最大规模的IPO。截至目前,美国政府在通用汽车公司的投资已经通过多种方式收回231亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册