首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美假日消费火爆 网络销售创纪录

2010年12月04日 04:39 来源: 中国证券报 【字体:

  最新数据显示,美国11月26日的“黑色星期五”(感恩节后的星期五)及周末出现购物高潮,今年美国网络销售更是创纪录。分析人士称,鉴于消费支出对美国经济增长贡献很大,美国老百姓消费态度的转变将为经济复苏奠定基础。

  实体店打折抢生意

  与往年情况不同的是,今年的商家促销有所提前。大量商家从感恩节之前的星期日就开始以感恩节价格出售商品,很多商场表示在感恩节当天照常营业。

  美国零售巨头沃尔玛宣布,将在黑色星期五这一天实行“买贵退差价”活动。此外包括电器、珠宝和玩具在内的所有商品报价的有效期将会一直延续至12月20日。另外如有退货发生,在商品能退至当地沃尔玛店面的情况下,免收退货运费。美国零售商Target称,为使用该店信用卡的购物者推出内置折扣的促销措施。公司给出乐观预测,称今年假日季的同店销售将为三年来最佳。

  据市场研究机构ShopperTrak公布的数据显示,在2010年的黑色星期五,美国零售商店中的客流量比去年同期增长了2.2%。当日沃尔玛等连锁百货店运营商都采取了降价促销的方式来吸引消费者。很多商家在当天凌晨开门营业,不少消费者会通宵达旦地排队抢购数量有限的特价商品。而各大商家卖得火爆的往往是一些打折幅度很大的商品,例如三折的男靴、七折的斯沃琪手表、9.99美元的H&M品牌牛仔裤等,但高价位或不打折的商品销售并不理想。

  网络销售突飞猛进

  不同于实体店,网络购物的前景更加乐观。数据显示,被称为“网络星期一”的感恩节后第一个周一,网络销售额较上年同期增长了19.4%,这一数字超过了去年14%的增幅。

  网络商家也大打优惠牌,平均每10家零售商中,就有9家表示他们为星期一推出特别促销活动,这个比例自2007年以来逐年上升,当时的比例为72.2%。许多商家在网上商店里提供相当大的折扣幅度吸引顾客,包括三五折的电影DVD、六五折的家用摄像机、五折的各类特价商品。

  在线调研公司预计,网络假日购物相比去年有7%至9%的增长。有分析人士预计,网络购物占据了假日购物10%的份额,电子商务网站的高速增长给传统零售商带来了很大压力。

  许多零售巨头也积极拓展网络销售,沃尔玛就宣布,将针对前6万个网购交易提供免费送货服务,同时没有附加任何最低消费金额限制,据市场研究公司数据,亚马逊是在星期一这天访问量最大的网站,而位列第二的就是沃尔玛。

  消费拉动经济

  全美零售业联合会预测,在今年的假期购物季节中,美国零售销售总额将达4471亿美元,比去年同期增长2.3%。在2008年和2009年的假期购物季节中,美国零售销售分别增长了0.4%和下滑了3.9%。

  调查显示,“黑色星期五”长周末期间美国商铺客流量比去年上升8.7%,总人次约为2.12亿。每名顾客平均消费365.34美元,比去年增加6.4%。其中,珠宝首饰、礼品卡、服装、玩具、书籍的销售都有所增加,作为感恩节假期传统热门商品的电子产品销售与去年基本持平。

  ITG投资的资深经济学家布里茨称,就业好转和收入增加,为消费者支出增长提供了支撑,从而拉动当季的经济增长。10月全美商品零售额较前月增长1.2%,增幅为今年3月以来最大,远高于经济学家此前的预期。

  分析人士指出, 美国实际消费支出折合成年率每增长1%,就可拉动实际国内生产总值(GDP)增长率提高0.7个百分点。2010年前三季度美国实际GDP平均增长率仅为2.6%,因此消费支出的贡献非常重要。

  中信证券(600030)发布报告称,11月美国消费者信心指数表明2010年四季度消费更为强劲。预计居民支出将从2010年第三季度年化季度环比增长2.8%,加快至2010年第四季度年化季度环比增长3%,符合日益增强的消费者信心,和超出预期的感恩节黑色星期五的销售情况。

  全美零售业联合会的发言人戴维斯称,如果过去一周中的趋势继续下去,那么该联合会可能会对这一预期作出向上修正。有零售业分析师称,尽管感恩节期间美国的零售销售已有所回升,但美国消费者们需要采购的商品还远不止这些。全美零售业联合会的调查显示,上周末消费者平均仅完成了38.6%的购物任务,46%的消费者仅完成了不到25%的购物任务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册