首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

危机警报未除 欧洲央行加码“撒钱”救市

2010年12月04日 03:36 来源: 上海证券报 【字体:

  欧洲央行行长特里谢祭出一明一暗两大救市措施,为金融体系提供更多流动性

  欧元区的救市接力仍在继续,这一次接力棒传到了欧洲央行行长特里谢的手中。在北京时间周四晚间结束的欧洲央行议息会延缓了非常规措施的退出,同时欧央行也已在暗中加大收购欧元区国债。一明一暗两举措旨在为金融体系提供更多流动性。受欧洲央行救市的刺激,欧元兑美元周五连续第三天走高;欧洲股市周四大涨逾1%后周五开盘继续小幅走高。

  ⊙记者 朱周良 ○编辑 刘玉凤

  IMF警告欧洲仍危险

  上月底,欧盟和IMF共同推出了针对爱尔兰的850亿欧元一揽子援助方案。该方案在公布之后并未马上给欧元区金融市场带来正面影响,不过,过去几天市场似乎有所企稳,欧元连续几个交易日反弹,欧洲股市也有所上涨。

  但即便如此,各方对于欧元区的形势仍未完全放下心来,而不时传来的负面消息也令投资人不敢太过乐观。

  周五,评级机构标准普尔宣布,把希腊的长期主权债信评级列入观察名单,展望则定为“负向”,这意味着,标普对于希腊评级恶化的担忧有所加重。

  IMF总裁卡恩2日则在公开场合表示,目前欧洲主权债务危机形势依然严峻。卡恩表示,爱尔兰和希腊“正处在深渊的边缘”,同时,“葡萄牙和西班牙等国也岌岌可危”。不过他称,欧盟对爱尔兰采取的救助计划会帮助其很快摆脱危机,爱尔兰经济能够很快回到正轨。

  不少人担心,即便短时期内欧元区不会出现债务违约的个案,欧元区国家因为债务沉重而被迫进行的大规模财政紧缩,亦可能给本地经济增长带来巨大拖累,甚至于扼杀脆弱的复苏。

  全球最大外汇对冲基金FX Concepts的创办人泰勒周四表示,一揽子救助措施无法解决欧洲的主权债务危机,欧洲明年将陷入经济衰退。他认为,欧洲债务危机形势好转还需要很长时间,期间市场将剧烈波动。

  还有人甚至开始为美国和日本等面临同样债务问题的大型经济体担忧。花旗集团的分析师本周表示,欧元区的债务问题可能是一场全面债务危机的“序曲”,甚至可能蔓延至美国和日本。而美联储的官员也曾就欧洲债务危机表示,这是美国需要引起注意的警示信号。

  非常规措施延缓退出

  面对如此严峻的形势,作为欧元区内权力最大也可以说是唯一的共同经济政策制定机构,欧洲央行显然也无法坐视不理。在周四举行的议息会议上,特里谢领衔的欧洲央行尽管没有正式公布一些人所预期的大规模国债收购计划,但却也推出了一些重大的实质举措以改善区内金融形势。

  在北京时间周四深夜举行的新闻发布会上,特里谢宣布,该行在2011年将继续进行非常规长期流动性招标,这在事实上等于延缓了政策退出的步伐。此前,欧洲央行一直在逐步结束类似的临时融资措施。

  特里谢表示,从现在起直到2011年第一季度末,欧洲央行将以无限额的固定利率方式进行三个月期再融资操作,而且这一政策将至少持续到明年4月12日。而这一机制按计划是要在明年年初到期。

  分析师表示,上述措施显然是在朝着放松货币政策的方向迈进。因为如果没有欧债危机,央行更应该做的是如期甚至提早结束非常规融资措施,或是至少在三个月融资操作中采取招投标方式,而非现在的无限额方式。

  特里谢暗中大买国债

  这样的做法显然是试图进一步稳定欧元区金融市场。事实上,本周初市场一度盛传,为了救市,欧洲央行可能开始加大力度收购国债。不过,特里谢在周四并未宣布类似计划。

  特里谢只是表示,欧洲央行的证券市场计划(SMP)还在进行中,后者允许央行通过二级市场购买成员国国债。今年5月初,为了应对希腊危机,欧洲央行宣布推出收购国债的计划,自那以来,该行已购入了约670亿欧元的欧元区国债。在2日的会议前,一些人预计央行很可能宣布扩大该计划的国债收购规模,有的预期甚至达到上万亿欧元。

  但一些市场人士注意到,在否认将扩大国债收购的同时,央行事实上已经在暗中加大收购欧元区国债。据称,2日当天,央行就买入了葡萄牙和爱尔兰的国债。交易商称,过去两天,欧洲央行的国债收购规模明显扩大,甚至超过了过去几周的水平。

  受到欧洲央行救市刺激,欧元兑美元周四上涨0.5%。周五开盘后,欧元继续走高,延续了前两个交易日的反弹势头,欧元兑美元一度升至1.3260上方。欧洲三大股市周四收盘涨幅在1.3%至2.2%不等,周五开盘后,三大股市继续小幅走高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册