首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光撒钱不能根治危机

2010年12月04日 03:36 来源: 上海证券报 【字体:

   种种迹象表明,仅仅依靠无休止的救援或是“撒钱”,不能从根本上解决欧元区不断冒头的债务危机。

  欧元区的领导人和高官也充分认识到,仅仅指望通过欧洲央行收购国债等措施来解决欧洲的问题太不现实。

  即便在欧洲央行内部,对于是否扩大收购国债的分歧也很明显。欧洲央行的重量级人士、德国央行行长韦伯近日呼吁,要废止购债计划,其他一些央行成员也对购债计划提出批评。

  德国经济部长布鲁德雷在欧洲央行会议召开前表示,光靠增加流动性,并不能解决欧洲的问题。他表示,持续印钞不是解决债务问题的良药,并称“印钞机千万不能落入政界之手”。

  在诸多救援措施之后,欧元区的债务问题并未有明显缓和迹象。MF总裁卡恩2日就表示,欧洲债务形势“依然严峻”。

  事情的进一步发展开始让更多的人试图从欧债危机的根源上寻找原因。这两天刚刚推出大规模举国瘦身计划的西班牙首相萨帕特罗呼吁,欧元区应该施行更加一体化的财政政策。萨帕特罗表示,欧元区有单一货币,但却仅仅只有一家中央银行,而缺乏共同的经济和财政政策。

  连欧洲央行行长特里谢也在本周表示,欧元区有必要成立联系更紧密的预算联盟。特里谢说:我们已经有货币联盟,但是还需要一种预算联盟。如果有强有力的监控和监管,我们可能可以实现目标。

  现在的问题是,建立紧密财政联盟的想法在欧元区内部仍有较大的政治阻力,因为这意味着放弃一国自身的部分主权。德国就对建立财政联盟的提法不怎么“感冒”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册