首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧央行继续维稳 量化宽松“虚晃一枪”

2010年12月03日 03:29 来源: 上海证券报 【字体:

  欧洲央行2日宣布,将欧元区基准利率维持在1%的历史最低水平不变,但并未推出此前市场预期的债券购买计划。尽管量化宽松消息并未兑现,但消息公布后,欧洲股市依然维持涨势,欧元则小幅拉高。

  此前,欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩1日暗示,欧洲央行有望像今年5月一样,再度购入欧元区国家国债以遏制债务危机蔓延,维护欧元稳定。

  欧盟统计局2日公布数据显示,欧元区10月生产者物价指数(PPI)环比上升0.4%,同比上升4.4%,主要受能源和半成品提振。不过,当日公布的另一项数据显示,今年三季度欧元区国内生产总值(GDP)环比上扬0.4%,增速大大小于二季度的1%。欧盟统计局表示,出口增长趋缓、投资停滞,抵消了消费者需求增长。

  欧洲央行利率决定公布后,欧元再度上扬,北京时间2日21时,欧元兑美元汇率报1.3163美元,涨幅0.17%;欧洲股市亦延续此前涨势,英国、德国及法国股市涨幅均在0.7%左右。

  特里谢在议息会议后的发布会上表示,目前的政策立场仍然适合,所有的非常规举措均是暂时性的。特里谢同时表示,通胀在未来数月将继续维持在现有水平。他的讲话令投资者预期,欧洲央行未来几个月升息无望。这立刻打压欧元由涨转跌。

  截至北京时间2日22时20分,欧元跌0.56%至1.31美元的水平。欧洲部分国家股市也转为下挫,德国及法国股市跌幅在0.2%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册