首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

标普主权评级部门董事:财政隐患纠结巴西

2010年12月01日 08:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2011年1月,迪尔玛·罗塞夫将正式就职巴西首任女总统,执政巴西8年的卢拉时代宣告终结。

  卢拉在11月初参加G20首尔峰会之时曾严厉批评美联储推动美元贬值,并表示将采取措施避免巴西本币升值。但在标准普尔主权评级部门董事Sebastian Briozzo看来,汇率问题并非困扰巴西经济增长的主要问题,财政政策方面的缺陷才是巴西持续增长的隐患。

  在未来几年内,世界杯和奥运会两大赛事将推动巴西基础设施建设高速发展,财政“贫血”的巴西急需外国投资,而这就给中国基建行业带来广阔商机。

  标普主权评级部门董事Sebastian Briozzo在上海接受本报记者专访时预测,巴西2011年的经济增长率为4.5%,低于2010年7.5%的GDP增长数据。Sebastian Briozzo曾在世界银行工作,目前主要负责对巴西等拉美国家的主权债务评级。

  Sebastian Briozzo对本报表示,巴西的出口占GDP比重仅略高于10%,巴西经济增长更多由国内需求推动,所以汇率波动、大宗商品价格动荡都不是困扰巴西经济增长的主要问题。

  Sebastian Briozzo说,他更加担心的是巴西在财政政策方面的隐患。

  标准普尔预测,巴西政府债务占GDP比重在2010年-2012年间都将超过40%。Sebastian Briozzo认为,巴西政府的负债规模过高,理想状况下巴西应该将负债比率降低到30%左右。

  而且,巴西财政政策在结构上也有问题。Sebastian Briozzo对本报表示:巴西财政收入已经占到了GDP的30%-40%左右,国民负担的赋税已经较重,未来财政收入增长的空间有限。而财政支出结构也不合理,大部分用于工资支出这样的当期支出,用于投资的部分很少,不利于经济的持续增长。

  巴西将在2014年举办世界杯,在2016年举办奥运会。所以,在罗塞夫执政巴西的未来4年之中,财政“贫血”的巴西必须加快在基础设施建设领域的投资,这就迫使巴西寻求外资“输血”。

  Sebastian Briozzo表示,尽管目前中国成为巴西第一大出口目的地,但是巴西并不是出口导向型国家,整体出口额仅占GDP不到10%,仍然是内需驱动型经济,所以,巴西基建行业的商业机遇对于中国商人可能更有价值。

关于标普主权巴西的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册