首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亡羊补牢欧盟加强银行业“体测”

2010年11月27日 03:12 来源: 上海证券报 【字体:

  爱尔兰危机暴露出欧洲银行业的潜在巨大风险,为了防止危机重演,欧盟正在考虑加强对区内银行业的监测,从明年起,欧洲银行业可能每年都要强制接受“压力测试”,并且要在测试中纳入流动性等方面的指标,以确保银行业有能力挺过债务危机的冲击。

  爱尔兰多家银行遭警告

  这轮爱尔兰危机的核心就是银行业。受到房地产泡沫破灭以及金融危机冲击,爱尔兰国内的几大商业银行普遍陷入了债务危机,要靠来自欧洲央行的贷款才能勉强度日。

  知名投资人埃尔埃利安近日表示,爱尔兰银行业可能面临“重大挤兑”风险,除非官员迅速行动,平息该国的金融动荡。根据截至9月份的数据,爱尔兰银行体系流出的存款占比在5%至14%左右。

  本周早些时候传出消息,爱尔兰政府计划控股本国第二大商业银行爱尔兰银行,这一措施将使爱尔兰全部主要放贷机构归于政府控制,无一独立。

  有迹象显示,更多爱尔兰银行可能陷入困境。穆迪投资者服务公司周四宣布,将数家爱尔兰银行的评级列入负面观察名单。该机构周一曾表示,爱尔兰主权评级可能面临被下调多档的风险。穆迪称,将上述银行评级列入观察名单是因爱尔兰主权评级可能会被下调。

  不仅是爱尔兰,随着债务危机的发展,投资人开始对欧元区范围内的主要银行都提高警惕,近期欧洲银行股也连续大幅下挫。不少银行在主权债方面的风险敞口都很大,而且在欧元区的业务占比很大,一旦相关国家陷入债务危机,这些银行可能面临巨大损失。周四,欧洲银行债券的信用违约掉期连续第六天上涨,表明投资人担心欧洲银行业违约的可能性大幅上升。

  明年开始每年“体检”

  欧盟监管部门显然也意识到了银行业的潜在风险。25日,欧盟委员会宣布,从明年开始,欧盟将每年对欧洲的银行定期进行压力测试,以便及早发现银行业存在的问题。

  欧盟负责内部市场和服务事务的委员巴尼耶的发言人当天说,从明年年初开始,欧盟将每年对银行进行压力测试,这一工作将由明年初成立的欧洲银行管理局负责落实。

  为了提振市场信心,欧盟今年3月决定对20个欧洲国家的91家银行进行公开压力测试,并于7月23日公布了测试结果。结果显示,只有7家银行未能通过,其中并不包括后来陷入危机的爱尔兰任何一家银行。

  不过,当时的测试结果引发了很多人的质疑,认为测试门槛太低,不能真实反映银行业的风险状况。欧盟委员会25日并未透露有关未来银行压力测试的具体标准和内容,但其发言人表示,未来将会进一步完善压力测试的方法,并承认欧盟应该从今年的银行业压力测试中吸取教训。

  据消息人士透露,在酝酿中的压力测试改革方案中,当局正在考虑纳入更多指标,比如流动性方面的检测。今年欧洲的大范围银行压力测试,着重考察银行必须用来吸收损失的资本水平如何,但并未考察流动性匮乏所带来的风险。

  据称,从明年开始,监管机构将在欧洲银行管理局、欧洲央行以及欧盟委员会的指导下,为区内银行业的流动性检测收集数据。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册