首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳央行行长支持商业银行加息

2010年11月27日 03:12 来源: 上海证券报 【字体:

  澳大利亚中央银行——澳大利亚储备银行行长格伦·史蒂文斯26日在议会作证时表示,央行支持澳主要商业银行近期饱受争议的大幅加息行为,并反对增加银行之间竞争的提议。

  澳央行本月初把基准利率进一步上调至4.75%,随后主要商业银行大幅上调信贷利率,引发市场关于融资成本上涨过快的担忧。澳大利亚一些官员近期要求鼓励银行业竞争,以遏制银行过度加息。

  史蒂文斯对此表示,对于银行业而言,过度的竞争并非好事。他认为,过度竞争会迫使银行下调放贷标准,使许多没有资质的人获得贷款,从而增加信贷风险。

  针对主要银行在获得高额利润的情况下加息的行为,史蒂文斯同样加以辩护。他举例说:“如果有两家银行,一家利润丰厚,一家没有利润,我会选择前者。”

  针对贷款人负担过重的抱怨,史蒂文斯认为,央行在本轮加息时就预见到主要商业银行将大幅提高贷款利率。他说,在当前经济形势下,借贷人支付的利息不算过高。

  不过,史蒂文斯暗示,央行今后一段时期不大可能继续大幅加息。他说,根据已掌握的情况,当前的利率水平处于“合理位置”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册