首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债务危机“瘟疫”扩散 欧元区又临“要命”时刻

2010年11月27日 03:06 来源: 上海证券报 【字体:

  命途多舛的欧元区似乎再次走到了生死攸关的严峻时刻。

  周五,一则有关葡萄牙可能也会被要求主动寻求援助的报道,令投资人对所谓欧元区“二线国家”的债务危机担忧急剧升温。而与此同时,围绕爱尔兰的巨额援助计划仍在紧张磋商之中,何时谈妥还是未知数。围绕欧洲债务危机的太多不确定性,促使投资人大肆抛售欧元,并推高欧元区国家的融资成本。随着新一轮欧债危机愈演愈烈,外界对于欧元区能否顺利挺过这一关的忧虑也在与日俱增。

  葡萄牙也要“被求救”?

  这两天,市场对于爱尔兰危机可能扩散的担忧一直没有停歇过。而周五的一则报道,更是掀起了又一波恐慌情绪。

  《金融时报》德国版周五援引德国财政部一名消息人士的话报道称,欧洲央行和欧元区大部分成员国目前正在向葡萄牙施压,要求该国和爱尔兰一样主动寻求资金援助,以避免另一个有着“系统重要性”的经济体——西班牙也受到波及落入困境。

  报道称,葡萄牙银行业状况要好于爱尔兰,但银行业运转仍须依赖欧洲央行的流动资金。上述消息人士还表示,如果葡萄牙接受援助,西班牙将从中收益,因西班牙对葡萄牙的风险敞口非常严重。西班牙是欧元区第四大经济体,其经济规模超过葡萄牙、希腊和爱尔兰的总和,一旦该国出现问题,欧盟要实施救援几乎不可能。

  对此,葡萄牙政府发言人26日表示,有关欧洲向葡萄牙施压要求申请救助的报道“不实”。欧盟执委会也表示,并不知晓葡萄牙遭施压要求接受援助一事,并称相信葡萄牙已适当处理其国内的财政问题。

  而据称是上述消息来源的德国也予以否认。德国财政部的发言人26日表示,《金融时报》德国版的报道有误,财政部并未就接受欧元区救助基金援助问题向葡萄牙施压。该发言人表示,德国财政部肯定不会敦促葡萄牙接受援助。

  不过,尽管葡萄牙和欧盟等方面很快就传闻作出澄清,但市场的紧张情绪似乎并未得到缓解。周五欧洲早盘,欧元兑美元大跌近0.9%,欧洲股市也全线重挫超过1%。

  分析师表示,有关葡萄牙可能被迫求援的猜测并非空穴来风。去年,葡萄牙预算赤字占GDP的比例达到9.3%,远超欧元区3%的目标上限,该国也被公认为是下一个最可能需要外部援助的欧元区国家。据悉,葡萄牙议会周五将就2011年的开支计划进行投票,该计划中将包含至关重要的削减财政赤字的条款。

  爱尔兰苦等救命钱

  而在另一边,引燃新一轮欧债危机的爱尔兰仍未脱险。周四,爱尔兰国债的违约担保成本逼近历史高点,当天,欧洲证券结算机构LCH再次提高了交易爱尔兰国债的保证金,为本月以来第三次。

  周四,爱尔兰政府了公布了一份为期四年、减支20%的财政重塑计划,在未来四年,该国计划削减支出100亿欧元、增税50亿欧元,以达到削减预算赤字的目的。据预测,爱尔兰今年的赤字将超过国内生产总值的30%,即欧元区规定上限的10倍。

  不过,该计划并未赢得市场的叫好,反倒是招致质疑一片。不少人都担心,爱尔兰提高所得税、降低最低工资和削减政府就业岗位数量的新措施,可能会恶化这个国家的经济问题。

  与此同时,欧盟也还未敲定提供给爱尔兰的资金援助。令市场担忧的是,爱尔兰最终获得的援助可能附带上苛刻的条件。外界猜测,最终的援助规模可能为850亿欧元,但确切数额尚未最终确定。

  为了安抚投资人的情绪,法国总统萨科齐和德国总理默克尔25日共同表示,希望爱尔兰、欧盟委员会和IMF尽快就援助爱尔兰问题达成一致。两位领导人表示,目前欧盟的援助机制将运作到2013年。两国还表示,将共同努力,致力于在2013年前提出建议,建立一个长期的危机管理机制代替目前的援助机制。

  而令投资人感到不安的是,据爱尔兰媒体周五披露,各方正在商谈的援助计划中,可能包含要求民间投资人承担损失的条款,后者正是很多欧债持有人最担心的一点。

  《爱尔兰时报》周五报道称,欧盟和IMF的谈判人员目前正在都柏林研究,如何促使优先债券持有人承担救助爱尔兰银行业的部分成本。据称,欧盟委员会、欧洲央行和IMF的谈判代表已达成共识,认为优先和次级债券持有人都应当承担部分救助成本。

  报道称,欧盟和IMF正在征求法律建议,计划采取必要措施,确保各类型的银行债券投资者都在银行业重组过程中承担一定成本。

  欧元区又到危急时

  值得注意的是,随着危机迟迟得不到控制,投资人对于欧元乃至整个欧元区的信任度已大幅下降。近期,有关欧元区可能分崩离析的猜测和争论再度甚嚣尘上。

  本周早些时候,默克尔就表示,欧元目前正处在“异常严峻”的形势之中。而不少民间的经济学家也开始更加严肃认真地讨论欧元区解体的风险。

  面对空前的信任危机,欧元区官员近日纷纷出面发话,声援欧元和欧元区。被欧盟伙伴国指责“说错话”的默克尔周四改口说,她有信心欧元区在脱离危机后将会更为强健。德国央行行长韦伯周四则表示,欧元区国家必须团结一致才能具备国际影响力,除了保护欧元之外,欧元区国家别无选择。韦伯还称,欧元是“全球最稳定的货币之一”。

  代表发达国家利益的经合组织也出面支持欧元。该组织秘书长葛利亚周四表示,欧元还有“很长寿命”,更多国家将会加入欧元区,欧元区将持续壮大。

  分析人士认为,现在看来,欧元区拆分可能带来的风险较大。一方面是各国在政治意愿上仍希望留在欧元区内,特别是那些实力偏弱的二线国家;同时,离开欧元区对于爱尔兰和葡萄牙这样的国家来说可能只会更快“崩盘”。

  但无论如何,如果不能找到一个行之有效的债务危机解决方案,欧洲经济的进一步衰退似乎是不可避免的。由德国DIW和英国国家经济社会研究院等机构联合成立的研究团体Euroframe周五发布报告称,未来二年欧洲经济复苏仍不确定,如果债务危机不解决,欧元区经济甚至可能倒退。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册