首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球贫困人口30年间翻倍

2010年11月27日 03:06 来源: 上海证券报 【字体:

  联合国下属一家智库机构25日说,全球最不发达国家数量过去三四十年间翻倍,而生活在贫困线以下的民众数量同样翻倍。

  联合国贸易和发展会议调查49个“最不发达国家”后发布一份年度报告,认为这些国家的发展模式“效果不佳”。

  按照联合国贸易和发展会议秘书长素帕猜·巴尼巴滴的话说:“最不发达国家长期以来所沿用传统(发展)模式的效果看起来不是非常好,这种模式倾向于让经济增长与贸易发生关联。”

  “过去30年至40年间,最不发达国家数量翻了一番,而生活在贫困线以下的民众数量上世纪80年代以来翻倍。”

  年度报告显示,过去几年状况急剧恶化。2002年至2007年期间,全球极端贫困人口每年增加300万,2007年增至4.21亿。

  另外,这些国家严重依赖粮食进口,“所耗费用从2002年90亿美元增至2008年230亿美元”。

  联合国贸易和发展会议认为,这些贫困国家面临经济形式不够多样化、国内储蓄不足、过于依赖海外储蓄、自然资源加剧枯竭等不利因素,亟需探索新的发展模式。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册