首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机“发酵” 环球金融市场全线下挫

2010年11月27日 02:44 来源: 上海证券报 【字体:

  种种迹象表明起始于爱尔兰的新一轮欧债危机正变得日渐“失控”。26日一则有关欧盟正施压葡萄牙要求其寻求外部援助的报道更加加剧了市场恐慌。欧洲股市当日开盘后低开低走跌幅不断扩大,英法德三大股市盘中跌幅很快超过1%。而在此前已收市的亚太各大股市也全线大跌。

  债券市场依然是国际投资人惩罚欧洲的主战场。周四,希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙和意大利五个欧元区国家的10年期国债平均收益率升至7.52%,再创欧元面世以来的新高,凸显投资人对这些国家财政状况和偿债能力的不信任。

  考虑到爱尔兰救援尚无最后定论,加上还有葡萄牙、西班牙等多个潜在“困难户”,抛售欧元也俨然成为近期的国际潮流。自11月初以来,国际投资人几乎一边倒地开始做空欧元,在短短三周时间内,欧元兑美元累计跌去了逾7%。26日的欧洲早盘,欧元兑美元继续大跌,一度跌破1.33,低见1.3228,再度刷新两个月低点,日内最大跌幅达到1%。而在强大避险买盘需求推动下,美元指数26日一举冲破了80心理整数关。当日欧洲早盘,美元指数一度涨0.7%,至80.30附近,创出两个月新高。

  围绕欧债危机的最新进展,显然还没有让投资人满意。截至本报发稿,欧盟、IMF和爱尔兰针对一项约为850亿欧元援助计划的磋商仍无结果;爱尔兰推出的150亿欧元财政改革计划,引发了金融市场和国内民众了一片质疑;更糟的是,对于这场危机可能把葡萄牙甚至是西班牙等大型经济体“拖下水”的担忧近期显著升温。

  过去几天,官方和学界对于欧元区前途的争论再度白热化。欧元区分裂已不再被认为是高度不可能的事。接下来的局势能否出现重大改观,就要看欧洲的领导人和IMF能否采取有效措施尽快重塑市场对欧元区的信心。

  从欧洲乃至全球股市的表现来看,投资人的神经显然还高度紧张。周五开盘后,欧洲股市低开低走跌幅不断扩大,英法德三大股市盘中跌幅很快超过1%,西班牙股市跌幅一度接近2%,意大利股市跌1.3%。美国标普500指数期货盘前跌0.4%。而在此前已收市的亚太市场,各大股市也全线大跌,MSCI亚太指数周五尾盘大跌1.1%。对于欧债危机的担忧,加上朝鲜半岛的紧张局势,均沉重打压了人气。地区股市中,韩国股市跌1.3%,日股跌0.4%,港股跌0.8%。

  大宗商品市场亦受到牵连。国际油价电子26日盘中一度跌逾1%,至83美元附近。国际金价盘中跌0.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册