首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朝韩交火无碍美股企稳 零售类股受追捧

2010年11月27日 02:20 来源: 第一财经日报 【字体:

  自11月8日重启跌势以来,美国股市历经三周的调整终于在本周显现出了几分企稳的迹象。

  由于本周四(11月25日)是感恩节,美国包括股市在内的所有金融市场均休市一天。在节日气氛之下,资本市场显得有些冷清,成交量较上个星期明显减少。

  截至周三,道琼斯指数收于11187.25,本周累计跌幅仅为0.15%,标准普尔500指数收于1198.35,累计下跌0.12%,纳斯达克指数则以2543.12点收盘,累计上涨0.99%。

  然而,本周市场并非表面上看上去那么风平浪静,周二来自朝鲜半岛的消息就令美股承压。朝鲜炮击韩国岛屿事件促使全球投资者慌忙采取避险措施,抛售股票。在亚洲股市和欧洲股市纷纷下跌之后,美国股市也应声下跌。反映市场恐慌情绪的VIX波动率指数(恐慌指数)曾于当日盘中一度暴涨17%,创8月底以来最大单日涨幅,但随后有所回落。

  资本市场当日出现了原油期货下跌,而美元黄金和国债上涨。美国共同基金Team Asset Strategy Fund的投资组合经理詹姆士·戴利(James Dailey)认为,市场只是出现了一时的避险行为,如果市场真是对担忧朝韩开战的话,出现的情况应是被战争所需的原油和商品价格会上涨,可见该事件其实对资本市场的影响并不大。

  周三一开盘,市场摆脱了前日的阴影。由于受到最新消费数据的提振,投资者对经济前景的预期转向正面,股市大幅上涨收复了前一天的全部失地。

  零售类股票受到投资者的追捧,领涨大盘。蒂芙尼(Tiffany & Co)上涨4.9%,寇滋(Coach)上涨3.6%, 拉尔夫·劳伦(Polo Ralph Lauren)上涨3%,而亚马逊(Amazon.com)更是上涨5.2%,飙升至历史高点。

  随着“黑色星期五”的到来(注:感恩节后的第一天为黑色星期五,是美国消费市场重要指标,象征美国零售业界年底购物旺季的开始),投资者的注意力已经逐渐从欧债危机、朝韩冲突等国际局势转至美消费者以及零售商身上。

  “黑色星期五”后,美国零售业的消费情况与美国未来的经济前景密切相关。最新数据显示,美国消费者已经开始提前“热身”。最新公布的11月份消费者信心指数从10月份的67.7升至71.6,超出预期。与此同时,美国个人收入增幅也超过今年大多数时候,个人支出也出现增长。

  有分析人士称,前期大盘滞涨后,向下调整的要求已经基本上得到满足。如果美国消费者的消费热情逐步升温,暗示着美国经济复苏的曙光重现,这对未来市场将形成有力支撑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册