首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞穗大桥圭造创造了日本银团贷款市场

2010年11月27日 00:03 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “瑞穗”,日语含义是“稻青穗实”,“瑞穗之国”意为富饶的国度。

  瑞穗金融集团是世界规模最大的金融集团之一, 2002年4月1日,由日本富士银行、日本第一劝业银行,以及日本兴业银行(601166)合并而成,旗下包括银行、证券、信托等金融机构。

  其中,银行业务主要分两大模式。其一是日本瑞穗实业银行股份有限公司(下称“瑞穗实业”),以公司业务为主,客户主要是大企业、金融机构及其集团公司、公团/事业团,以及海外的日资和非日资企业。截至2010年3月底,瑞穗实业总资产为7910亿美元,总资本为302亿美元。其二是瑞穗银行,主要在日本从事个人银行以及中小企业等业务。

  2007年6月1日,瑞穗实业中国法人银行开业,成为首家进入内地的日资法人银行,总部设于上海。截至09年12月,瑞穗中国总资产为438.17亿元;所有者权益为48.98亿元;年度净利润为2.54亿元,较上年度增长近73%;资本充足率为16.86%、核心资本充足率为15.80%。

  日前,瑞穗实业亚洲地区统辖常务执行董事、瑞穗实业中国董事长大桥圭造(Ohashi Keizo)在接受本报记者专访时表示,瑞穗实业今年完成了中国内地总共13家网点布局之后,将会把重点放在加深客户关系与业务深度上,“我们不希望客户数量短期内扩张到两倍或者三倍”。大桥圭造预计,到2012年底,瑞穗实业中国对亚太区的盈利贡献将超过30%。

  值得一提的是,瑞穗金融集团一直是日本银团贷款市场的领头羊,2009年作为账簿管理人和MLA(受托总协调人)的银团贷款总额在日本均排名第一,市场占有率分别为34.7%和33.7%。在全球范围,瑞穗金融集团2009年排名跃居第3,仅次于摩根大通和美银美林。

  大桥圭造告诉本报,在日本,70%的东京交易所上市公司都是其客户,而其中40%的企业跟瑞穗之间是“主银行”(main banker)关系。

  中国“虎跃”计划

  《21世纪》:瑞穗实业是最早进入中国内地并注册为本地法人银行的外资行之一,内地业务发展很快,下一步有何计划?

  大桥圭造:今年11月1日苏州分行开业,这是瑞穗实业中国在内地的第九家分行,加上总部的话目前我们在中国内地总共有11个营业网点,两家代表处,总共13家分支。

  我们之所以没有开拓更多分行,最主要的原因是在加速我们内地网点布局的同时,也要在产品层面及时跟进。我们等了3年多才能开展人民币业务,过去几年外资银行在内地网点上的扩张很快,每家都有了人民币牌照,我们也能满足客户的需求。我们现在正最大限度的利用我们的网络开展业务。目前来说,我们希望集中于已有的网点,加深客户基础,提高效率,尤其是在目前人民币国际化的背景下,希望重点提升我们目前在内地的业务质量。

  当然,我们也可能考虑增加新布局,比如通过开设支行的形式,对我们来说,开设支行比开一家分行容易得多。

  《21世纪》:你们是否有跟其它内地银行合作的计划?

  大桥圭造:一直以来我们跟中信银行(601998)都保持着良好的合作关系,在2007年即成为了中信银行的股东之一。此外,我们支持中信已经很长时间,中信早在80年代所发行的日元债券全部都是由我们作为受托人来进行发售的。

  我们不是那种买了中资银行股票后,过几年再卖掉套现赚钱的银行,我们希望能跟中资银行有一个双赢的合作模式,比如说,很多中资银行,尤其是大银行有非常广泛的网点,而我们的瑞穗实业中国只有11家,如果我们的客户需要中国内地的服务而我们在当地并没有网点,我们就得依靠我们的友好银行,所以通常我们会签署一些MOU,这样我们就能将双方的优势结合起来。我们一直跟中信银行合作沟通很好,但也不代表我们会排斥与其他中资银行合作。

  《21世纪》:2009年,瑞穗实业中国的净利润为2.54亿元人民币,接近2008年的两倍,增长很快,但对瑞穗实业整体来说,盈利贡献仍然很小。你对中国业务的预期是怎样?

  大桥圭造:瑞穗实业中国的盈利贡献比较小的原因,不是因为中国业务吸引力不够,部分原因是我们仍处于扩张阶段,如果你两年要完成五六家分行的设立,那肯定有很大的办公支出、员工支出等,尤其是IT网络的建设。

  所以就像我前面讲的,如果我们把重点放在目前的网络上,在现有基础上提升回报,那中国业务的盈利贡献可能就会非常好。我们目前把资源重点放在亚洲,对中国业务来说,我们制定了一个“虎跃”计划,这是一个为期三年的中期计划,从2010年开始到2012年结束。在这期间,我们会重点提升我们的业务质量以及提高利润,我想在三年计划后中国内地的业务贡献会非常好。

  《21世纪》:在2012年末,你预计中国内地业务的盈利贡献比例将会达到多少?内地业务在亚太区中占的比重会怎样?

  大桥圭造:我觉得,至少应该超过目前的两倍。

  我们现在在印度、印尼、越南、台湾、香港、新加坡、韩国等地都有业务,每个地区都有一个非常积极的目标,如果每个区域都能达到目标的话,我估计中国内地业务在亚太区所占的比重将超过30%。

  《21世纪》:瑞穗实业是一家全球性的批发银行,你们共有多少企业客户?其中日资企业的比例大概占多少?

  大桥圭造:总体数字我还没算过,不过在日本,70%的东京交易所上市公司都是我们的客户,其中40%的企业跟我们之间是“主银行”(main banker)的关系。从全球来说,我们主要跟日资企业的分支机构打交道,他们的总部通常还是在日本。除了在日本国内进行银行业务的日资客户以外,我们在海外的非日资企业客户大约有5000家左右。

  不管怎么说,对我们的非日资企业客户业务来说,目前的重点不是要快速提高这类客户的数量,而是加深我们跟这些客户的关系。

  得益于亚洲的发展,现在不光是香港、印尼、马来西亚等地区的客户在成长,甚至美国、欧洲等地的公司也都在涌入亚洲,而我们支持日本企业海外扩张,尤其是在亚洲的扩张已经由来已久,我们对该区域有很好的理解,有非常好的平台,你可能也很清楚,很多日本企业对银行产品、服务的需求非常复杂、广泛,所以企业银行是日本银行的强项。

  相对来说,欧美的银行通常对某些特定的业务非常感兴趣,比如说股票资本市场、固定收益、收购并购业务等等,而我们不光要给客户提供这些业务,还得满足日本企业客户其他多样化的要求,比如说存款、贷款、衍生产品、现金管理……换句话说,我们要提供一切服务,提供一站式金融服务,而很多欧美银行在某些领域做得非常好,但他们可能不一定有兴趣做贷款、现金管理等业务。

  《21世纪》:你们目前并不是很想快速扩大客户基础,那么你们是否计划增加中国客户的数量?你们在中国内地的总公司层面的客户数量大概有多少?

  大桥圭造:我们现在也有不少中国客户,客户基础很不错,还是那句话,我们不希望客户数量短期内扩张到两倍或者三倍,我们希望能够深化客户关系。目前中国客户大概有600家。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册