首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙工会大罢工抗议政府减赤

2010年11月25日 04:01 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 为抗议政府的财政紧缩政策,昨日葡萄牙两个最大工会组织举行了该国22年以来最大的一次联合罢工。葡萄牙工会称,罢工将对交通业、工业、银行业、新闻媒体、燃油供应以及学校造成严重影响。

  去年葡萄牙财政赤字占GDP的9.3%,远高于欧元区国家3%的上限,排在希腊、爱尔兰和西班牙之后,位列第四。由于财政赤字一直居高不下,上个月葡萄牙政府宣布了一系列紧缩措施,包括提高增值税、公务员减薪等。严厉的紧缩政策让民众担心未来生活更加艰难,因此遭到工人们的强烈反对。11月25日,葡萄牙议会将就预算削减方案进行投票表决。但分析人士认为此次罢工不太可能影响紧缩预算案的通过。

  葡萄牙央行预计,今年该国经济增长率为0.9%。

  爱尔兰接受欧盟和IMF的救助后,市场把关注的焦点转向了葡萄牙,分析师普遍担心葡萄牙可能步希腊和爱尔兰后尘,成为下一个需要援助的欧元区国家。尽管葡萄牙的赤字情况不如希腊严重,葡萄牙总理苏格拉底也坚称葡萄牙不需要援助,但投资者对该国信心仍在下滑。数据显示,周三葡萄牙以及西班牙主权债券信贷违约掉期(CDS)指数大幅攀升,其中葡萄牙五年期国债CDS指数上升21个基点至510点,创纪录新高。CDS利差越低表明债务违约的风险越低,而CDS利差越高意味着债务违约的风险越高。

  为避免成为下一个希腊,葡萄牙财长桑托斯表示,葡萄牙将尽一切努力实现明年预算赤字占GDP比重降至4.6%的目标。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册