首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

减赤需要勇气

2010年11月23日 06:23 来源: 国际金融报 【字体:

  访完亚洲访欧洲,自中期选举后,奥巴马出访频繁。尽管在国内受挫将注意力引向国外无可非议,但奥巴马依然需要向国内展示他的领导能力,让国会同意他解决美国巨额财政赤字的方案。照常理说,双方达成这种协议是不可能的,但没有解决不了的困难,也没有不能谈判的政治,就看他是否有勇气。

  如今美国公众背负的联邦债务占GDP的62%,是50年来最高的。但在很大程度上,这是经济衰退的结果。如果经济恢复增长,多年减税和肆意花费留下的漏洞将被塞满。现在,只需要在2015年之前,找到相当于GDP2%的削减开支和增税措施,就能稳定联邦债务。但随着老龄化人口增加,需要的养老金和医疗费用更多,到2027年,这些因素将导致联邦债务翻倍,引起联邦政府和州政府的恐慌。

  解决方案应该从奥巴马与国会就处理联邦债务达成一致开始,为此他们应该都支持更低支出和更高税率,但总体应该向削减开支倾斜。研究显示,尽管削减开支短期内会对经济增长造成影响,但其伤害比增税更小,还会促进劳动力市场增加就业,而增税却会抑制工作和投资。

  但是设定计划削减赤字和国债是一回事,而政治领导人是否能就此达成协议却是另一回事。奥巴马需要做两件事才能变不可能为可能:第一,涉及赤字和国债的政治并非像奥巴马想象的那样可怕,里根和克林顿总统都曾在增税后赢得连任;第二,从长期来看,除非发生改变,美国正走向破产。如果奥巴马不能解决这些问题,那么更多美国人、包括参加峰会的外国领导人将对他更加不信任。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册