首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用首日开盘大涨 上汽正式入股

2010年11月20日 16:29 来源: 法制晚报 【字体:

  本报讯 当地时间18日,通用汽车公司成功在纽交所挂牌交易,首次公开募股(IPO)定价33美元,首日收于34.19美元,涨3.61%。

  而上海汽车(600104)集团股份有限公司正式宣布,旗下全资子公司上海汽车香港投资有限公司以每股33美元获得配售美国通用汽车15151515 股普通股,总计出资近5亿美元,约占美国通用汽车总股本0.97 %。

  全部资金由上海汽车香港投资公司在香港金融市场自筹解决。

  美国通用汽车(GM)的首次公开募股(IPO),因投资者需求巨大,定价为招股区间上限的每股33美元,连同发行优先股,集资额达201亿美元,为美国历史上最大规模。

  当天通用的股票以35美元的价格开盘,高开幅度为6.1%。通用CEO阿克森(Dan Aker-son)敲响了纽交所周四的开盘钟。

  重新上市对通用来说是一个具有历史意义的转折。16个月前通用陷入破产保护,接受了政府500亿美元的援助资金。

  通过IPO,美国政府计划出售大部分通用股票,进账约136亿美元。虽然仍是最大股东,但持股比例从60.8%降至33.3%,有助洗擦GM这两年来被称为“政府汽车”的名声。

  背景新闻

  或成世界最大IPO

  仅计算当天发行的4.78亿股普通股,通用已荣膺今年美国市场最大IPO的称号。而以33美元的定价计,这些普通股的发行规模为157.7亿美元。

  如果计入价值50亿美元的优先股,通用将取代2008年上市的Visa,成为美国历史上最大的IPO。

  未来30天中,通用IPO的承销商还拥有超额购买7200万股普通股的选择权,如果全额认购,通用的融资规模将超越中国农行的221亿美元,成为世界历史上最大的IPO。

  相关专题

  聚焦通用汽车IPO

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册