首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11岁当当网欲登陆纽交所 被指太依赖图书产品

2010年11月19日 08:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  11月份,对当当网联合创始人李国庆和俞渝夫妻来说意义非凡,苦熬了整整11个年头的当当网终于将赴美上市、踏上新的旅程。

  11月18日,当当网向美国证券交易委员会(SEC)递交了上市申请书,拟在纽交所发行不超过2亿美元美国存托股份(ADS),代码为“DADA”,IPO时间和价格暂未披露。

  去年已实现盈利

  招股书显示,当当网拟募集资金最多不超过2亿美元,主要用于扩大展品类别和运营能力,同时加强未来基础技术建设,剩余资金将用于日常经营及潜在收购计划。瑞士信贷、摩根士丹利和PiperJaffray将担任此次IPO的承销商。

  相比最先上市的B2C企业麦考林,当当网的创业管理者掌控着更多的股权。麦考林创始人CEO顾备春持有13.8%的股份;而当当网创始人、CEO李国庆持股38.9%,担任当当网联合总裁的俞渝持股4.9%。

  此前,当当网曾经历过3轮融资,虽然其他高管持股比例均低于1%,但整个管理团队持股比例为52.5%。李国庆曾对《每日经济新闻》透露,他们此前每轮融资都只让出10%的股权比例,目的是为保住老股东利益,以免遭到过度稀释。

  另据招股书披露,当当网今年3季度实现营收6.06亿元,年复合增长率约为60%;归属股东的净利润3271万元,上季度为净亏1953万元,盈利波动较大不稳定。2007年和2008年当当网分别亏损7051.1万元和8175.7万元,2009年起实现盈利1691.6万元,今年前9个月当当实现净利润1598万元,去年同期为亏损523.3万元。

  在营业收入方面,2007~2009年分别实现净收入4.47亿元、7.66亿元和14.58亿元,增长迅速,今年前3季度实现净营收15.71亿元,同比增长55.54%。

  在当当身后,还有京东、vancl等被业内视为正在作上市准备的企业。中国电子行情,资讯,评论商务研究中心主任曹磊对《每日经济新闻》表示,2010年中国互联网行业中,一些原先增长迅猛的产业,如网游、社区等已经陆续出现增势颓软的迹象,而电子商务增长却十分显眼,这使B2C行业格外受资本青睐。

  过度依赖图书类产品

  事实上,当当网是国内唯一一家从上世纪末互联网泡沫爆发前夕坚持至今的B2C公司,但连续十年亏损使业界对其前景一直有所怀疑。2004年,亚马逊曾提出以1.5亿美元收购当当网70%~90%股份。同年9月,亚马逊以一半的价格——7500万美元收购了另一家网上书城卓越网,即如今的卓越亚马逊。

  随后,当当网屡被传难以为继、将被出售的消息。不久前传出当当即将在年底上市的消息时,还有业内人士认为“每年他们都要年初年底提一次,已经习惯了。”

  去年8月,李国庆在接受《每日经济新闻》采访时曾表示,3年内少于10亿美元不考虑出售。有分析认为,高高的“收购门槛”表现出其上市的坚决态度。李国庆当时认为,当当未来应该有60倍的市盈率。

  不过,从IPO文件中可以看出,当当网目前的主要问题在对图书的依赖太重。2007年到2009年,图书等媒体类产品在当当网上的销售额比例分别为91.5%、91.1%和89.0%,今年前9个月的该比重仍高达84.2%。

  当当网对此也表示忧虑,称“我们正在逐步增多综合类商品的销售并扩充品类,但可能并不会因此而减少对图书等媒体产品的依赖”。当当网认为,借助书籍类产品对客户的吸引,将有助于客户也考虑购买一些其他产品,不过前提是当当网能够“成功地吸引和留住这部分客户”,将流量导入其他品类。

  同时,当当网向海外投资者提出了“中国盗版图书可能影响媒体产品销售”的警示。

  2009年,当当网启动了一项新计划,搭建平台引入第三方商家进驻销售。当年,当当网图书增速近60%,百货增速同比则达到230%,在保持图书业务发展的基础上,当当将力推百货业务占比逐年上升,他们谋求3年内百货占比将达到50%。近日,当当又成立了出版物数字业务部,并定义为战略业务部门。

  对此,当当网在IPO文件中提出警示“一般商品业务和第三方可能会降低我们的利润空间,此外,由于这些新业务的历史相对较短,可能很难评估我们的业务和前景。”

  由于当当网仍处于静默期,李国庆昨日没有接受《每日经济新闻》的采访,仅回复短信表达了对被关注的谢意。

  不过,此前李国庆曾表示,上市后公司他将至少再干3年,把年销售额做到100亿元。他表示,即便有一天退出当当网,他仍会保留部分股权,不会再选择二次创业。

关于当当网的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册