首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄牙或将成为下一个接受救助的国家

2010年11月19日 08:33 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月19日早间消息 爱尔兰官员在本周四首次对外承认,爱尔兰已经开始向国际债权人寻求资金救助,旨在抑制因银行亏损而引发的债务危机。爱尔兰表示,该国银行出现的各种问题严重打击了市场对爱尔兰在长期财务方面的信心,并重燃对欧元稳定性的担忧。

  业界分析师指出,从2009年的希腊到如今的爱尔兰,欧元区各国相继爆发出债务危机,而从目前的种种迹象来看,葡萄牙很有可能成为欧元区16国中下一个需求接受资金救助的国家。分析师表示,当前危机并非是由非理性的恐慌所导致的,而是市场逐渐意识到对于那些再融资存在困难的欧元区国家而言,所面临的债务规模实在是太大了,几乎无力偿还。

  来自欧盟委员会、欧洲中央银行以及国际货币基金组织的专家在本周四于都柏林展开会谈,就围绕出台对爱尔兰的援助贷款事宜以及条款细则进行商讨。目前,欧洲各国官员已经同意在下周继续展开讨论。

  爱尔兰财政部长勒尼汉(Brian Lenihan)早前曾一再坚称,爱尔兰政府不需要接受资金。因为本国的财力足以支撑其运转到2011年中期。但勒尼汉在本周四表示,如果能与欧盟、国际货币基金组织谈判后能够确立一个应急基金,那么这一结果“将十分令人满意”。但他披露,目前各方还没有达成一致意见。

  勒尼汉在爱尔兰央行发表总结性讲话时指出:“爱尔兰银行的规模逐渐扩张,以至于他们无法对其实施十分有效地管理。这是他们当前所面临的最大问题。目前有一点很明确是,我们需要从外部接受救助以解决所面临的这一困难。”

  为了强调在达成救助协议过程中的决心,爱尔兰副总理玛丽·科夫兰(Mary Coughlan)宣布该国目前为12.5%的企业所得税税率“没有商量的余地”。这项税种是爱尔兰吸引外资的核心优势,同时也是德国、法国以及其他欧盟重量级国家希望爱尔兰做出调整的事项。

  对于爱尔兰在接受救助贷款态度的转变问题上,爱尔兰反对党工党财政事务发言人Joan Burton指责爱尔兰政府在救助的必然性上欺骗公众,她质问勒尼汉和科夫兰,“拒绝何时变成了欺骗?”

  分析师指出,当前在整个欧元区,债务负担沉重的国家都不愿意承认其财力的逐渐丧失,认为他们能够长时间保持从债券市场筹集资金的能力,银行也能够为其债务再融资。许多分析师认为,希腊经济增长疲弱,意味着当前这项规模为1100亿欧元的欧盟-国际货币基金组 织救助贷款于2013年到期之后,该国很容易遭 受潜在违约的侵袭,或者会请求第二波救助。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册