首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

爱尔兰或向欧盟和IMF申请数百亿欧元救助

2010年11月19日 08:32 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月18晚间消息,爱尔兰政府是否向欧盟和国际货币基金组织(IMF) 申请救援以及可能的救援规模成为了近期市场最为关注的事件,周四爱尔兰央行行长霍诺翰 (Patrick Honohan)和该国财政部部长布莱恩·勒尼汉(Brian Lenihan)均在讲话中表示,在与欧盟和IMF进行谈判后,爱尔兰可能向欧盟和IMF发出数百亿美元规模的援助贷款申请。

  财长勒尼汉今天在都柏林举行的爱尔兰议会上表示:“如果这些谈判的结果是爱尔兰能够获得数额可观的应急救援资金,那么这将是一个非常理想的结果。”不过他表示尚未达成任何协议。

  勒尼汉的言论是爱尔兰政府部长级人物首次公开承认救援的可能性。欧盟、IMF和欧洲央行的官员今天开始研究爱尔兰银行的账簿,此前欧洲政策制定者们已经开始施压爱尔兰通过接受援助来防止危机向欧元区其它地区扩散蔓延。受此消息推动,爱尔兰债券价格上涨,缩小爱尔兰债券收益率与可比德国国债收益率的利差至两周来的最小水平。

  勒尼汉还表示,如果真的需要,任何援助交易基金都将是视具体条件而提供的,他说,这些救助资金的作用更可能是摆出来安抚市场而不是使用。他表示,“这将是一个庞大的贷款,因为该款项的目的是为了显示爱尔兰有足够的火力对付市场上的任何问题。”

  早些时候,爱尔兰央行行长霍诺翰在与欧盟欧洲央行和IMF举行会议之前的简短讲话中表示,可能达成的贷款规模或将达到数百亿欧元,而爱尔兰将为此支付接近5%的利息。他说:“无论对方还是我个人的立场,这次谈判或讨论的目的和期望都将是在需要的时候能够提供或接受一个救援贷款。”

  霍诺翰说:“我们将要讨论的肯定是一个非常庞大的贷款,将达到数百亿欧元。”他同时承认自四月以来有大量的资金从爱尔兰银行界流出。另外,为了安抚储户,他还表示,政府已经延长对存款人的无限责任担保至明年年底,比之前宣布的延长了六个月之久。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册