首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美将启动第二轮压力测试 欲为银行“松绑”开绿灯

2010年11月19日 07:27 来源: 金融时报 【字体:

  当地时间本月17日,美联储在其官方网站上发布指导意见,要求在金融危机最严峻时期接受压力测试的19家大型银行控股公司在明年初之前再次接受测试,以加强对这些大型金融机构的监管。同日,美联储还针对在危机期间参与“问题资产救助计划(TARP)”的金融机构公布了一个恢复增派股息及回购股票的路线图,分析人士猜测部分银行有望凭借在第二轮压力测试中的良好表现而加速摆脱政府控制。

  中国现代国际关系研究院美国所副研究员钱立伟18日在接受本报记者采访时表示,美联储计划实施第二轮银行业压力测试,其目的可能有两个。首先,在首次压力测试过去一年半以后,美联储需要对19家大银行的实际情况和抗风险能力进行摸底,同时向银行业传达其要将压力测试乃至从严监管“常态化”的一个决心;其次,在美国经济复苏乏力的现阶段,美联储希望能够复制首次压力测试的积极影响,借助相对透明的测试结果向公众输送信心。“如果说首轮压力测试成功地将美国银行业从崩溃的边缘拉回,那么即将进行的这次压力测试其目的可能就是要把美国银行业‘扶上马’后再送上一程。”钱立伟表示:“但是这19家大银行中有多少家能够在测试中有上佳表现还是个未知数。”

  根据指导意见,接受测试的19家美国银行需要在明年1月7日以前提交各自的资本计划,以显示其是否有能力适应可能发生的一系列不利环境。这些不利环境可能包括宏观经济状况恶化以及与房地产相关指标恶化等,具体标准将由美联储决定。美联储在发布指导意见时强调,进行新一轮资本检查并不是因为其对某些领域产生了特别的担心,而是其在危机后加强银行监管努力的一部分,并称计划在今后“定期”进行此类测试。美国前货币监理官尤金·路德维格认为,美联储决定进行第二轮压力测试是在首次测试效果明显的基础上试图将这一做法自然延伸为一种常态化措施,因为“毫无疑问,目前国际上(包括美联储在内)都高度重视资本缓冲对于保证金融机构安全的重要意义”。

  2009年春天,美国监管机构对资产超千亿美元的19家大银行进行了首次压力测试,主要是想通过向投资者展现美国大银行可能面临的最坏情况来减少关于这些大银行未来亏损规模的不确定性猜测,从而达到稳定市场信心的目的。当时的测试结果显示,2010年年底前这19家银行可能面临总计5990亿美元的损失,其中有10家银行被要求补充总计近750亿美元的资本缓冲。由于结果好于预期,测试有效地恢复了人们对金融体系的信心,也将美国银行业从崩溃的边缘拉了回来。相比之下,本次压力测试的任务可能要比上次轻松一些。据美国《华尔街日报》报道,许多美国大型银行已经在内部进行了类似测试,并根据各自情况制定了相应步骤来提升其业务运营的稳健程度。比如,有着大量信用卡业务的银行已经采取措施控制放贷。其中,美国运通公司今年第三季度的未偿贷款金额为570亿美元,较2008年年底的720亿美元大为减少;而摩根大通也在过去一年削减了约15%的信用卡贷款规模。

  不过,分析人士仍然认为,即将举行的压力测试很可能会成为新时期划分美国银行界好坏银行的又一个标尺,特别是按照其规定路线图首先获准增派股息和回购股票的银行可能会被贴上优质标签。事实上,最近一段时间,伴随银行业绩提升以及亮丽财报的出炉,许多曾经接受援助的美国大型银行都在呼吁政府为其“松绑”以允许其增加对股东的分红,强调其必须通过提供稳定的现金分红来吸引投资者。不过美国监管机构在这个问题上一直没有松口,表示通过美联储的资本评估是这些银行增派股息或回购股票的前提条件,而评估标准需要等全球监管机构制定出新的银行业资本标准之后才能决定。如今,巴塞尔资本协议Ⅲ已基本上尘埃落定,分析人士猜测美联储或已准备好在明年第一季度对部分银行减少或脱离政府控制大开绿灯。业界猜测,摩根大通、富国集团、PNC金融服务集团和美国合众银行预计会是首批获准向股东增派股息的公司,而情况稍逊的美国银行和花旗银行则可能面临更多障碍。

  关于美联储提出的要将压力测试“常态化”的思路,钱立伟认为这从理论上来讲对银行业有着积极意义。首先,通过公布测试结果来消除不确定性是稳定市场信心的最佳武器,阳光既是最好的“杀毒剂”,也是最有说服力的“安抚剂”;其次,定期压力测试能够及时且动态地发现存在于大型金融机构中的问题和风险,是对相对静态的监管制度的一种补充;最后,无论情境设计多么复杂,压力测试的标准相对单纯,那就是检查银行的资本储备是否足以应付潜在风险,而这对于纠正银行业的过度冒险行为也有帮助。不过钱立伟对于压力测试是否真的能够做到“定期”和“常态化”尚存疑虑。“经济周期的转换、执政党的更迭以及华尔街与政府间的博弈变化都可能影响到未来压力测试的执行力,至少在情境设计和通过标准的设置上会受到政治因素的影响。”他说:“压力测试的长期效力重在持续,而能否持续或者持续多久恰恰是这里面最大的不确定性。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册