首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用IPO跃居史上最大新股

2010年11月19日 06:52 来源: 广州日报 【字体:

  融资最多231亿美元 美财政部获利百亿成大赢家

  经过美国财政部直接指导,16个月前申请破产保护的全球第二大车企——通用终于在美国时间周四进行IPO。透过加量发行普通股和大幅增发优先股,通用汽车预计将融资201亿美元,行使超额认购权后更将突破231亿美元,成为超越农行的史上最大新股

  本报讯 (记者刘俊)美国时间18日,通用将重新以“GM”为代号回归纽交所,以“GMM”代号在多伦多交易所登陆。

  昨日公布的通用汽车最终发行信息显示,通用每股定价达到上限33美元,规模为4.78亿股普通股,融资157.7亿元;此外,通用另外发行8700万股优先股,融资43.5亿美元。

  击败农行成吸金巨无霸

  这意味着,通用最少能集资201亿美元,如果包括承销商行使超额配股权,IPO将“圈得”231亿美元,从而“击败”了农业银行(601288)(221亿美元)成为史上“吸金”能力最强的新股。

  在给本报的通报里,通用副董事长兼首席财务官Chris Liddell形容“重回资本市场是里程碑式的事件”。

  在退市的一年多时间中,通用大幅重组,仅保留别克等4个核心品牌,废除了悍马和庞蒂克等缺乏竞争力的“烧钱”业务。

  而对美国当局来说,通用重新上市最大的作用是洗脱“政府汽车”的标签。IPO前持股61%的美国当局注资约500亿美元,之后股权将降到最少33%,从中获益118亿美元,远超过之前预计,这有助兑现收回纳税人金钱的承诺。

  上汽成招股“幌子”?

  通用的高定价,在一定程度上得益于招股时被热炒的“中国概念”。华尔街消息称工商银行(601398)、中国国际金融公司也申购了新股,通用在华合资方上海汽车(600104)(600104)入股1%。

  1%的持股量听来有点寒碜,国资背景的上汽是否只做了通用招股的“幌子”?对此,野村证券汽车业分析师侯延琨认为,上汽加强和通用关系有助带来长期效益,包括能引入更新的具竞争力车型和强化研发,这对上汽的自主品牌也有益处。

  前景分析

  通用离真正复苏有多远

  首先,通用虽然风光招股,但是能否在开市后升穿33美元/股的发行价、在收市时能否保住底价仍是未知数,如果破发将直接影响通用日后的融资大计。

  其次,四大核心品牌盈利性是否稳固。通过剥离有毒资产,通用在上周表示,对于今年实现自2004年来的首次盈利有信心。

  再次,全球汽车销量已经从历史高峰下跌,不能保证将在近期复苏,也难以保证不发生类似金融危机时的大幅萎缩。此外,通用的成本仍然高企。

  最后,通用还十分依赖中国市场。通用在招股书中警告,如果中国经济下行,将大为打击其业绩。 (刘俊)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册