首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通用汽车重回华尔街垃圾股变成大热门

2010年11月19日 04:29 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日,由于受到投资者追捧,通用汽车调高发行价上限后重回证券市场。参股通用汽车的上汽集团高层表示,在破产重组中通用汽车已经大幅减轻了固定费用等历史包袱,随着美国汽车销量回升,预计各大车企利润也将回升,目前正是美国汽车公司价值低估期。

  通用汽车发行价水涨船高

  2008年底陷入破产危机的通用汽车,曾被当作垃圾股抛弃。时隔两年后,重组后的通用汽车却变成了香饽饽。确定参股通用汽车的上汽集团高层表示,由于受投资人追捧,通用汽车的融资规模、发行价均高于此前预期。

  昨日,通用汽车称,公开发行股票4.78亿股普通股、8700万股法定可转换次级优先股,股票价值43.5亿美元,如果承销商完全行使超额认购权,则总计融资约231亿美元。此外,通用汽车发行价从每股26美元至29美元提高到每股33美元,涨幅高达13.8%至27%。

  尽管如此,华尔街及投资界仍看好通用汽车上市后的表现。克莱斯勒公司首席执行官马尔乔内表示,投资者对于通用汽车IPO的认购热情非常高。受邀参股通用汽车的上汽集团高层表示,由于通用汽车已经走出经营低谷,以33美元计算,其市盈率约8倍,低于福特汽车(12倍左右)。预计开盘后股价仍有相当涨幅。

  据上海证券报记者了解,投资人看好起死回生的通用汽车源于两点。第一,在中国等新兴市场上的业绩和未来电动车发展空间。2009年,通用汽车在华汽车销量达182.64万辆,同比增长63.9%;在美国的销量略高于208万辆,同比下降30%。此外,电动汽车被公认为汽车业未来方向,而通用汽车今年将正式量产。

  第二,以通用汽车为首的美国车企们成为破产重组的受益者。上汽集团高层明确表示,破产重组令通用汽车、克莱斯勒甩开了多年的包袱,在固定成本上和日系竞争对手站在同一起跑线上。

  上汽集团董事长胡茂元表示,“目前正是美国汽车业历史低谷,年销量约1100万辆。如果经济回归正常,美国汽车年销量通常在1700万辆左右。”一份内部报告显示,今年前三季度,通用汽车北美利润超过40亿美元。一旦北美销量重回1700万辆,其北美利润将达到80亿美元上方。

  在一片欢呼声中,通用汽车头上仍有阴云。据了解,通用汽车在北美、亚太、拉美业务盈利之际,欧洲仍是其亏损重灾区。目前通用汽车正在和德国政府谈判,以减轻其欧宝子公司的固定费用开支,步北美甩包袱的后尘。如无法实现,则欧洲业务仍将拖累通用汽车业绩。

  克莱斯勒接棒IPO

  通用汽车IPO受追捧,投资界开始搜索下一个目标。了解通用汽车发行信息后,克莱斯勒公司首席执行官马尔乔内表示,克莱斯勒汽车将按计划,于2011年下半年进行IPO。2009年,美国汽车巨头克莱斯勒和通用汽车一样陷入破产命运,最终菲亚特公司出手收购了克莱斯勒汽车,并制订一系列重组计划。

  克莱斯勒汽车IPO的亮点与通用汽车部分相仿,比如克莱斯勒汽车中国业务正进入佳境。在近日将全新大切诺基引入中国市场时,克莱斯勒(中国)汽车销售有限公司总裁兼总经理郑洁表示,尽管克莱斯勒未在中国设立合资公司,但经过多年努力,目前已经实现盈利。凭借小众化的SUV在中国实现盈利,这在跨国车企中实属罕见。

  克莱斯勒汽车北美业务正迅速回升。在金融危机中受影响最大的SUV车型如今明显回升。以大切诺基为例,今年6月底在北美上市,10月单月销量就达到12700多台,几乎占Jeep当月总销量的一半。对此,克莱斯勒汽车表示,金融危机后,公司投下巨资,以降低SUV车型的油耗和提高动力性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册