首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国通用汽车上演“生死逆转”

2010年11月19日 03:06 来源: 证券时报 【字体:

  美国通用汽车公司在17日宣布将以每股33美元的价格发行4.78亿普通股,同时将发行43.5亿美元的优先股,从而使本次IPO规模达到201亿美元。在申请破产保护并被纽约证券交易所摘牌一年半之后,通用汽车在资本市场上演了一场“生死逆转”的大戏。

  破产重组

  2009年6月份,通用汽车公司不堪金融危机重创,宣布申请破产保护,公司股票被纽约证券交易所摘牌。之后,美国政府向该公司注入495亿美元救助资金,换取通用汽车60.8%的普通股及21亿美元的优先股,并对公司进行改组。

  此后,通用汽车经历了一系列改革的“阵痛”,公司首先对自己庞大的汽车业务进行了大规模的精简,相继转卖或关闭旗下的多个品牌,仅保留雪佛兰、凯迪拉克、别克等几个核心品牌。同时,通用汽车在全球范围内进行裁员和削减代理商,并关闭数十家工厂,而且对管理层也进行了大换血。

  据通用汽车最近公布的财报,公司前三个季度净利润达到40亿美元,而2010年的销售量预计将达850万辆。其中在中国市场,今年前11个月,通用汽车的销售量已经突破200万辆,从而成为首个在中国市场年销量突破200万辆大关的跨国汽车公司。

  重新上市

  今年8月18日,经历破产重组阵痛的通用汽车向美国证券交易委员会提出将在纽约证交所和多伦多证交所同时挂牌上市,显示出获得重生的通用欲通过上市摆脱政府控制的决心。

  通用汽车在其11月2日向美国证交会提交的IPO招股说明书中表示,将发行3.65亿股普通股,价格区间为每股26到29美元。同时,通用汽车还将发售约34.5亿美元可强制转换成普通股的优先股(约6000万股)。此外,通用汽车很可能会行使所谓的“绿鞋期权”(超额配售选择权),再多发行5480万股。

  此外,如果行使“绿鞋期权”,通用汽车的发行规模将扩大至231亿美元,届时将超过中国农业银行(601288)今年7月份总额为221亿美元的IPO,成为1980年以来全球最大的一笔IPO。

  仍有挑战

  标准普尔的分析师罗伯特·舒尔茨认为,这次IPO的目的就是将目前通用汽车的所有权从美国财政部、美国汽车工人联合会以及加拿大政府三个主要的股东手中转向大众持股人。

  据了解,通用汽车IPO成功后,现在最大的股东——美国政府的持股比例将从61%降至33%,并将在以后几年里逐渐抛空其所持有的股票。同时,其他股东也表示将利用这次机会减持通用汽车的股份。(据新华社电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册