首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美核心CPI维持低位给力宽松政策

2010年11月19日 03:06 来源: 证券时报 【字体:

  过去12个月核心CPI仅上涨0.6%,这是该指数有史以来最低水平

   本报讯 美联储一直把消费者物价指数(CPI)作为货币政策的重要依据。当地时间17日,美国劳工部公布的数据显示,美国10月份CPI指数上升0.2%,核心CPI指数再度持平,显示美国物价依然保持在低增长水平,为美联储的量化宽松政策增添了砝码。

  CPI为美继续宽松提供支撑

  数据显示,汽油价格回升是美国10月份消费物价上涨的主要原因。如果扣除价格波动较大的能源和食品两大类商品,10月份美国核心消费价格指数与9月份持平。过去12个月,核心消费价格指数仅上涨0.6%,这是该指数自1957年开始记录以来的最低水平。

  经济学家认为,由于美国经济复苏动力不强劲,有效需求不足,近期美国物价仍将维持低速增长态势。圣路易斯联储主席布拉德表示,温和通胀水平进一步证明美联储出台第二轮量化宽松政策是正确决定,美联储可能全额执行国债购买计划,按目前进度在明年二季度结束前购入6000亿美元美国国债。有分析人士表示,CPI数据将为美联储推出更多刺激措施提供充分的理由。

  波士顿联储主席罗森格伦则表示,第二轮量化宽松政策可以创造更多工作岗位并将通胀回归正常水平。不过,美联储的量化宽松政策依然引来各方的批评。美国国会的4位共和党领袖联名致信美联储主席伯南克,对新一轮量化宽松政策表示忧虑,并担心催生新一轮资产泡沫。有分析人士表示,美国物价能长期维持在较低水平,这使得美国的普通民众对货币政策并不敏感,但全球所有的美元持有者都共同分担了美联储增发货币所带来的成本。

  面对国内外的反对声浪,伯南克17日与国会参议院银行委员会成员进行了一次闭门会议。伯南克表示,量化宽松是帮助美国经济加快复苏、降低失业率的必要手段,美联储将确保通胀预期受控。

  美“低通胀复苏”或利好股市

  陷入债务危机的爱尔兰眼下已成为全世界关注的焦点。受此影响,美元汇率连续反弹,美元整体保持强势也令金价承压。但有分析人士表示,随着爱尔兰同意将与欧盟及国际货币基金组织(IMF)合作共同应对其深重的债务问题,爱尔兰债务问题有所缓解。与此同时,美国物价温和上扬在某种程度上支持了美联储的量化宽松政策,美元反弹受阻,也为全球股市带来利好。

  昨日,亚太地区股市普遍走高,日经225指数更突破10000点大关,创下近5个月以来的新高。欧洲股市高开高走,三大指数盘中涨幅均超过1%,油价和金价均有所回升。

  尽管伯南克重申,美联储无意通过量化宽松政策操控美元。但市场普遍看淡美元前景,

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册