首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“汇率操纵”论老调重弹 美报告力促施压人民币

2010年11月19日 01:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  “中国通过低估人民币汇率、对国内企业倾斜性支持等政策,维持出口导向型经济”、“人民币持续被低估,这损害美国国内生产商的利益”——这是美中经济和安全审议委员会发布的年度报告中关于人民币汇率的表述。

  当地时间17日,美中经济和安全审议委员会发布了向国会提交的2010年年度报告。这份316页的报告有6个章节,全面涵盖了中美经贸、国防、外交、能源环境和审查制度等多方面的问题。

  其中关于人民币汇率问题的基本观点就是中国政府操纵人民币汇率,并建议美国国会向财政部施压,要求财政部将中国正式列为“汇率操纵国”。

  中国社科院美国研究所研究员张国庆向《第一财经日报》记者介绍,自本世纪初成立以来,该委员会每年都向国会提交报告,并具一定的影响力,尤其在中国投资和安全事务这些方面。

  报告称低估的汇率和中国的“排斥性”贸易政策,导致中美贸易出现巨大不平衡,而对华贸易逆差则是“美国经济的巨大阻力”。

  “我们正努力确保中国在向市场导向型汇率机制的转变上取得进展。”美国财政部负责国际事务的副部长布雷纳德对此指出,“而且中国也再次认可了他们的承诺。”

  该委员会主席沈丹宁在其开篇语中关于中美贸易的评述也颇为负面,称该报告反映了“中国在中美贸易的一些重要领域并没有实现9年前加入世界贸易组织(WTO)时的承诺;中国正在对国内外企业实行有差别的政策;‘自主创新’政策损害在华外企利益……”

  “这个报告是由一些政客和所谓的专家针对中国操刀炮制的。很多材料都来自于中国和美国的媒体报道,还有他们自己的分析判断和臆想。”张国庆称,这种报告并不公正。

  他认为,报告本身存在很多问题,例如报告撰写人对中国缺乏真正的、本质上的了解,更多的是就事论事,而他们材料的来源有很多本来就对中国充满偏见等。

  “这个机构的组成人员中,有些与利益集团有着千丝万缕的联系,利益集团对他们进行游说和施加压力,就会反映在报告上。”张国庆强调,从这个角度上说,报告在公正性、专业性、客观性、公信力上有很大的问题。

  尽管该委员会传统上对中国持批评态度,但也有国际观察家称,在不断的政治氛围的渲染下,该报告几乎已经能代表美国社会的主流想法。

  不过,张国庆介绍,在小布什执政时期,因布什认定中美关系比较良好,布什政府并不太在乎这个报告。“据说2003年时,该报告还被扔在一边。”他说。

  “但也要分情况,比如现阶段,中美关系中的问题比较多,奥巴马政府对华态度也比较尴尬,充满不确定性,在目前的情况下,这个报告就会起一些推波助澜的作用。”张国庆认为,“有关人民币汇率之争在美国国内也叫嚣得比较厉害,所以会起些作用。当然,最终还是看奥巴马政府如何把握这些事情。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册