首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国释放的流动性将形成巨大经济陷阱

2010年11月19日 01:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  虽然并不属于APEC 21个成员之列,哥伦比亚的工商和旅游部长瑟吉奥·迪亚兹格兰纳多斯(Sergio DiazGranados G.) 也兴致勃勃地来到横滨参与讨论。

  “亚太地区尤其是中国是我们最重要的贸易伙伴,我们来听取观点,以便作出政策调整。”他说,“这确实是大国博弈影响力的地方,但我觉得更重要的是,这是一个让各国畅所欲言本国具体经济问题的平台。”

  作为美国的近邻,瑟吉奥坦言新一轮量化宽松政策的影响极大, 他在接受《第一财经日报》记者独家专访时称,该政策释放出的流动性将在2~3年后形成巨大的经济陷阱,比贸易保护主义还要可怕。而针对人民币汇率升值的压力,瑟吉奥则强调,人民币汇率问题是中国自己的问题,一些国家试图通过压迫出口大国的相关产业失去竞争力的办法,来解决贸易顺逆差问题,是不对的。

  美国释放的流动性将在2~3年之后形成巨大经济陷阱

  第一财经日报: 在刚刚结束的G20和APEC会议上,关于美国的QE2政策的争议,以及新兴市场国家的应对方案,都是热议的话题,你怎么看待这个问题?

  瑟吉奥:我认为美国货币政策释放出了过多流动性是目前最糟糕的问题。因为这不仅影响了全世界的经济,而且也影响了各国的竞争力。美国这种措施比贸易保护主义还严重。事实上,美国如果想要推动自由贸易,应该要言行一致。

  我们认为,这也许是一个临时的措施。美国采取这样的措施可能是考虑到财政政策的调整,但是当你向市场释放了过多的流动性,也意味着你在制造泡沫。现在这么做的话,对经济最坏的影响在2~3年之后看出。对于我们这种离美国特别近的国家,我们认为2~3年,会对经济产生一个巨大的陷阱。

  日报:亚开行主席黑田东彦刚才在会场上提到,QE2对于新兴市场国家而言,最大的影响可能是输入性通胀,那么你们国家目前受到通胀的影响了吗?你们受到的最大的影响是什么?

  瑟吉奥:在哥伦比亚,这并不是一个问题,我们目前还没感受到输入性通胀压力。去年我们已经很好地控制了通胀,目前基本上处于去年制定的通胀目标内。

  但是货币的流动性,正在影响我们的出口,也在影响我们国家的竞争力。所以,对于哥伦比亚来说,我们必须建立一个保护伞,以保障本国的竞争力。

  日报:你怎么看待中国人民银行行长周小川对于使用一个“池子”来消除热钱涌入的影响?哥伦比亚又采取了哪些措施来对冲此种政策的负面影响呢?

  瑟吉奥:虽然我个人没有听说过周小川的“池子” 理论,但是我认为这是在朝正确的方向前进。因为如果一个国家由于美国向全球释放了6000亿美元的流动性,而被动地吸引了热钱的流入,那么这个国家必须要采取各种措施来对冲掉负面的影响。

  对我们哥伦比亚来说,我们避免持有过多美元债务,并采取了一系列的改革,比如说降低关税,这样就能让哥伦比亚利用比较强的汇率,促进对于原材料的进口,以保障国家利益。同时,央行也采取了一些措施,比如我们通过每天、每周买进一定数量的美元,来对冲走弱美元的影响。

  人民币汇率问题是中国自己的问题

  日报:你怎么看目前人民币面临的升值压力?你觉得人民币是否应该加快其升值的步伐?

  瑟吉奥:对这个问题,我不便评论。这是中国自己的问题。

  日报:那你认为贸易顺差占GDP的比重是否应该与货币政策相关联?

  瑟吉奥:我觉得很难去控制这个比重,因为各个经济体的情况各有不同。可能各国的生产力是不同的,所以要做一些外部的调整。但是具体到其中一个国家有很大的贸易逆差,而另一个国家有很大的贸易顺差,可能这并不意味着,在这两个国家之间,有什么生产力或者竞争力的问题。各国还是要根据本国的情况,来努力创造一个平衡而有效率的贸易。

  这种平衡是可以通过两种方法做到的。一种是通过货币的升值,但是消费者就会因此受到影响,因为买东西就会更贵。另一种方法,是通过财政。要做到这一点,必须做到财政平衡,因为如果不平衡,这可能成为经济体中的一个主要问题。所以,贸易中的赤字问题不仅仅与货币的升值有关,虽然中国正在努力通过此种方法解决贸易问题。

  我认为,这个问题远比表面情况复杂。原因是你必须建立一个强有力的经济基础,或者说经济基本面,否则可能就会陷入陷阱,因为基本面上的问题会影响到包括贸易在内的,宏观经济的其他方面。

  我不认为在贸易中的顺差逆差,是由于货币政策带来的。或者说通过压迫那些出口大国的相关产业失去竞争力的办法来解决贸易顺逆差问题,是不对的。我认为,还是有其他的办法可以用来再次获得贸易和经济的平衡,同时,仍然保持出口企业的生产力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册