首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息 不干寻常事

2010年11月15日 06:55 来源: 国际金融报 【字体:

  “近两年,澳大利亚经济形势不错,再加上近来澳元强劲升值,不少人计划着在圣诞节期间好好消费一番。但是银行突然大幅度提高房贷利率,让许多有房贷在身的澳大利亚人圣诞计划泡了汤。”

  近来,澳大利亚四大商业银行单方面大幅度提高房屋贷款利率,引起社会广泛争议,澳大利亚银行被推到了舆论的风口浪尖。

  此事件源起11月2日,澳大利亚储备银行宣布将基准利率上调25个基点。仅仅两个小时以后,澳大利亚四大商业银行之一的澳大利亚联邦银行就宣布,把房屋贷款利率上调45个基点。这个数字,几乎是央行定下的上调25个基点的两倍,顿时引起舆论哗然。而上周,澳大利亚另外三大商业银行——澳新、国民和西太也都先后宣布了提高房屋贷款利率的决定,且这3家银行所提高的房贷利率幅度也都远远高出了澳央行宣布的标准。当地时间11月12日,澳大利亚一家媒体用《银行周末欢宴,庆祝房贷上涨》的标题来报道四大行涨价事件。

  【唯利是图惹众怒】银行的所作所为引起了当地居民的强烈不满。近两年,澳大利亚经济形势不错,社会上普遍弥漫着一种乐观的情绪,再加上近来澳元强劲升值,不少人计划着在圣诞节期间好好消费一番。但是银行突然大幅度提高房贷利率,让许多有房贷在身的澳大利亚人圣诞消费计划泡了汤。按照澳联邦银行行长拉尔夫·诺里斯的说法,在宣布加息的第二天,联邦银行就有不少员工在工作时受到了顾客的“言语攻击”。还有不少人在网上留言,发泄对银行的不满。就连澳大利亚总理吉拉德、国库部长斯旺,以及财政部长黄英贤也纷纷指责银行的做法是“不可接受的”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册