首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奥巴马:希望任期结束时美国经济能恢复

2010年11月13日 13:19 来源: 华西都市报 【字体:

  昨天,央视财经频道主持人芮成钢在G20峰会上提问奥巴马,这也是本次峰会上,奥巴马回答的唯一来自亚洲媒体的提问,奥巴马表示:“希望在我任期结束的时候,经济能恢复。”

  芮成钢:有些您做出的决定、进行的活动可能会被人们用一种并非您本意的、您不会预料到的方式解释。您说的话会经常被人们解释成很多种不同的版本。您对这些解释怎么看呢?

  奥巴马:我们生活在一个互相连接的世界里,我所说的每一句话,我的政府所做的每一件事情,或者是我的任何一个助手所做的事情,会被解释成一种或另一种版本。

  在这种环境下,有时候更具挑战的是你要确定你的信息、你的行为在向外传播的时候,有一个始终如一的基础。如果我和我的行为保持始终如一,我和我的目标始终保持如一的话,在经过一段时间后,我希望人们能看到我的一个总的全面的轨道,然后他们能对我们试图在做什么得出一个确切的结论。

  比如,在经济方面,我和一些美国经济团体在金融管制或者医疗保险制度方面有一些争执。这趟会议之行,如果不能使美国经济获得成功,那我们就不能获得成功。我会尽我所能提升美国经济的增长力,使它变得更加昌盛,并且,在国内也好,海外也好,能够卖出更多我们的东西。

  事实上,现在经济正在增长,贸易在扩大,股票市场也在上扬,我觉得这些都能表示我是说到做到的。希望在我任期结束的时候,经济能恢复。也许你会说,你知道吗,其实这个家伙对经济还是挺在行的。即使在这条路上的某些地方可能有些让人泄气。

  链接

  外交部副部长崔天凯:量化宽松可能给中国带来输入性通胀

  在出发去首尔参加G20峰会之前,芮成钢还独家专访了中国代表团谈判代表、外交部副部长崔天凯,他介绍了中方在此次G20峰会上的基本立场。

  芮成钢:G20会议上大家关注最多、议论最多的肯定是关于如何避免货币价值的纷争方面,您觉得在这个话题上真正掌握主动权的国家是谁,这个钥匙究竟在谁的手里?

  崔天凯:20国集团所有成员要继续发扬同舟共济的精神,共同来寻找和掌握好这把钥匙。到现在为止这个机制对应对国际金融危机,对促进世界经济的复苏和增长,对改革国际金融机构,加强国际金融监管,反对贸易保护主义,解决世界全球发展不平衡的问题等,都做出了积极的努力。这次首尔峰会如果能继续加强协调,向世界发出一致的、清晰的、强有力的信号,我想我们就找到了成功的钥匙。

  芮成钢:您刚才也提到主要储备货币的发行国美国现在最有争议的一个经济政策就是所谓的量化宽松,在这一点上您说过美方欠中国一个解释,您期待一个什么样的解释?

  崔天凯:美国最近采取的量化宽松政策,引起了世界上很多国家的关注甚至担心,所以如果说需要解释的话,他们应该给国际社会一个解释。

  芮成钢:您觉得这个解释应该说明什么问题,从中方的角度来说最大的关切是不是还是担心这样的政策给中国带来输入性的通胀以及热钱等?

  崔天凯:是,我们的担心和很多其他新兴市场经济国家、发展中国家的担心是一样的,因为毕竟美国作为全球主要储备货币的发行国,其所采取的这种货币政策会产生一种溢出效应,会影响到其他国家的金融稳定和经济发展的前景。

  芮成钢:这次峰会是不是也会像以前一样,感受到某些国家对人民币升值问题的压力,以及连带的一些贸易保护的讨论?

  崔天凯:人民币汇率形成机制一直在进行改革,这是中国经济发展自身的需要,并不是说有外来的压力我们就改得快一点,没有压力我们就改得慢一点,我们必须按照中国自己发展的需要,有序地来进行这个改革。有一些国家拿人民币汇率来说事,来给我们施加压力,想把自己国内发生问题的责任转嫁到中国头上,或者说把中国当做替罪羊,这对中国是不公平的,也解决不了他们自己的问题,因为他们的问题并不是人民币币值造成的,而是他们自己的经济结构或者经济政策所造成的。比方说他们自己感冒了,让中国吃药,怎么能治好他们的感冒?

  芮成钢华西都市报记者江玮整理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册