首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新加坡今年GDP超马来西亚

2010年11月12日 07:04 来源: 中国证券报 【字体:

  据彭博社11月11日援引新加坡政府预测报告称,新加坡今年国民生产总值(GDP)将同比增长15%,达2100亿美元,预计将超马来西亚同期的2050亿美元。对此,新加坡前总理、现任内阁资政李光耀10日在接受电视台采访时,不禁潸然泪下,因为这是新加坡自1965年被驱逐出马来西亚联邦独立以来第一次在经济总量上超过马来西亚。

  据报道,新加坡自1965年独立以来经济总量已增长189倍,人均GDP也从1965年的512美元上升至2009年的36537美元。而马来西亚在过去10年里平均经济增速为4.7%,该国2009年的人均GDP为6975美元。实际上,新加坡在人均GDP指标上早已超越马来西亚,但是由于新加坡的人口总量不到马来西亚1/5,因此在经济总量上一直未能实现超越。

  1963年,新加坡连同马来西亚联邦、沙捞越和北婆罗洲(现沙巴)共同成立马来西亚联邦,从而正式宣布脱离英联邦统治。1965年,时任新加坡总理李光耀,与当时马来西亚联邦政府在意识形态和政见上的不合,新加坡被马来西亚逐出联邦,被迫成为独立的主权国家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册