首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI高企增加息预期 间接利好保险股

2010年11月12日 05:52 来源: 证券时报 【字体:

  国家统计局昨日公布10月份居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.4%,涨幅比9月份扩大0.8个百分点。消息增加了市场对于管理层收紧银根的预期,甚至估计人民银行在提高存款准备金率后还会采取加息措施,投资者开始抛售中资地产、银行股,转而追捧可能因加息受惠的中资保险股。

  截至昨日收盘,中国人寿(601628)(02628.HK)上升0.14%,收报36.1港元;中国平安(601318)(02318.HK)涨幅约4.7%,收报93.45港元,刷新年内新高纪录;中国财险(02328.HK)收报12.24元,升3.73%;只有中国太保(601601)(02601.HK)逆市回落1.7%,收报34港元。

  一位基金经理表示,内地再度上调存款准备金率会间接利好保险股。由于近期投资者对于通胀压力及热钱流入的预期不断加强,市场对于流动性逐步收紧的预期越发强烈,“该举措将进一步强化这一判断,进而推高资产价格,这对于保险公司的资产收益率提高有一定的帮助。”

  尽管中资保险股近期持续走高,花旗集团依然表示继续看好该类股份,并认为股价回调是买入的良机。花旗表示,以上判断主要基于以下因素:加息、A股市场反弹、有新投资渠道以及保险股估值仍然合理(总体上较历史中值高约0.5个点的标准差)。花旗称,保险行业的结构性驱动因素依然充分,包括薪资的上涨、债券市场的发展。

  另据悉,加拿大与中国保监会日前签署协议,中资保险公司将获准到加拿大投资。保险行业分析师估计,加拿大作为内地保险及财富管理公司新的投资目的地,将吸引总值1060亿加元的中国资金流入,预计资金将从明年开始流入加拿大。

  但也有机构对于保险股的前景并不乐观。瑞信发表研究报告称,保险股季度业绩的指导性不明,盈利表现疲弱。瑞信认为,中资保险股中仅以中国太保的保费收入增长最强,给予其“跑赢大市”的评级;至于中国人寿及中国财险,就分别获“中性”及“跑输大市”的评级。

  对于港股大市及保险股等板块的后市操作策略,瑞银认为目前大市仍在牛市中期阶段,投资者应采取买盘轮动的策略。瑞银指出,自8月31日开始,多数落后股份均后来居上,其中包括银行股、能源股、保险股,材料类股和运输股,目前是合适的时机转向前期上涨过程中跑输的股份,如消费类股、IT类股、地产股、电讯股、公用事业股。

  ·链 接·

  友邦今起纳入MSCI指数

  本报讯 友邦保险(01299)宣布,从11月12日起,将被纳入摩根士丹利资本国际 (MSCI)香港指数、恒生综合指数、恒生综合大型股指数及恒生综合行业指数(金融业)。而从11月1日起,友邦保险已被纳入富时环球指数、富时跨国企业指数、富时环球风格指数、富时香港指数等。

  友邦保险执行主席兼首席执行官杜嘉褀表示,成为这些领先市场的指数成分股,将有助于进一步扩阔友邦保险的投资者基础。

  该股昨日升3.60%至24.45港元。(钟 恬)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册