首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传AOL聘请财务顾问 或考虑与雅虎进行合并

2010年11月08日 13:06 来源: 金融界网站 【字体:

  据国外媒体报道,消息人士周日透露,美国互联网公司AOL已聘用财务顾问,探索公司的各种战略选择,其中一种选择性便是与竞争对手雅虎进行合并。

  消息人士称,最近一段时间,AOL的顾问一直在向AOL高管阐述公司与雅虎合并后出现的不同情况,以及完成这样的交易可能存在的困难。消息人士称,由于没有能够与潜在合作伙伴在收购雅虎问题上达成一致意见,此前曾与雅虎进行过收购谈判的AOL,已经放弃了收购雅虎的想法。不过该消息还称,如果AOL认为该交易可行,该公司可能会改变交易的方式。据悉,在与雅虎董事会的谈判中,AOL发现该公司对战略结盟持更为开放的态度,这让AOL一直受到鼓舞。不过截至目前,AOL与雅虎之间还没有举行正式谈判。

  消息人士还称,与雅虎进行合并并不是AOL当前探索的唯一选择,该公司有可能会朝着不同的方向前进。据悉,AOL当前正在对各种途径进行探索,以寻找到最符合公司未来成长的途径。据悉,AOL与雅虎的任何交易都将会充满复杂性,这其中不仅包括了剥离雅虎亚洲资产行情,资讯,评论的复杂性。目前,雅虎持有雅虎日本和阿里巴巴行情,资讯,评论集团的部分股份。

  消息人士称,AOL与雅虎合并的一种方案是雅虎先抛售亚洲资产,把获得的资金回馈给公司股东,然后雅虎再与AOL的网络业务进行合并。另一种可能则是由私募股权公司来掌握合并业务的部分股份,并计划向雅虎股东进行特别派息。

  AOL首席执行官蒂姆·阿姆斯特朗(Tim Armstrong)近日曾表示,AOL与雅虎结盟将会使两家公司受益。不过阿姆斯特朗同时表示,他也对AOL作为一家独立公司的前景充满了信心。近几个月以来,AOL已主动进行了一系列的收购。今年9月,该公司收购了互联网软件和内容提供商5min。同月,该公司收购了科技博客TechCrunch。今年4月,AOL把旗下的即时通讯服务作价1.9亿美元出售给了俄罗斯投资公司Digital Sky Technologies(DST)。

  自2008年拒绝了来自微软的收购要约之后,雅虎股价一直处于下滑之中。业内普遍认为,拒绝被微软收购等同于错失了一次机遇。由于在网络搜索市场不敌竞争对手谷歌,雅虎一直面临着严峻的挑战。市场分析师认为,雅虎与AOL进行合并,将会在网络显示广告市场产生一个更加强大的竞争对手。预计今年全球网络显示广告市场的规模将达到200亿美元,随着未来更多的视频内容投入到互联网当中,预计该市场的规模在未来几年将达到500亿美元之巨。

  雅虎在上月发布的财报显示,该公司第三季度营收为16亿美元,同比增长2%;净利润为3.96亿美元,高于去年同期的1.86亿美元。按照上周五纳斯达克市场16.26美元的收盘价计算,雅虎当前的市值约为218.5亿美元。按照24.92美元的收盘价计算,AOL的市值约为26.6亿美元。AOL本月初发布的财报显示,该公司第三季度净利润为1.716亿美元,好于去年同期的净利润7400万美元。AOL第三季度营收为5.635亿美元,同比下滑26%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册