首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界银行行长称全球应实行改良版金本位制

2010年11月08日 13:04 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间11月8日上午消息 世界银行(World Bank)行长罗伯特.佐利克(Robert Zoellick)日前对外表示,为了能够进一步对汇率变动提供行之有效的指引,全球领先的经济体应该有必要考虑推行经过改良后的全球金本位制。

  据了解,佐利克是在2007年担任世界银行行长。他在英国《金融时报》撰写的一篇文章中表示,需要对现行推行的布雷顿森林汇率体系II寻找一位继任者。据了解,该汇率体系在1971年布雷顿森林体系瓦解后就一直沿用至今。曾在美国财政部任职的罗伯特.佐利克呼吁称,当前急需建立一个新的体系,将美元、欧元、日元、英镑以及人民币等币种涵盖在内。不仅如此,罗伯特.佐利克表示,应该把黄金作为通货膨胀、通货紧缩和未来货币价值的市场预期的全球参考点。

  罗伯特.佐利克的观点反映出,当前全球各国在汇率问题方面存在的分歧以及市场对此的担忧。美国以及其他国家早前曾指责中国通过人为干预汇市的方式压低人民币汇率,从而引发全球经常账户失衡并造成资本市场的扭曲。而对于美联储推出的6000亿美元国债购买策略引发的新兴经济体的指责,盖特纳表示:“我们从来没有将美元当做工具,以期从美元贬值获得不公平的竞争优势。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册