首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

智利罢工促纽约期铜价格涨至28个月高点

2010年11月08日 12:13 来源: 金融界网站 【字体:

  纽约期铜(66200,-490.00,-0.73%)价格周五上涨至28个月以来的最高水平,原因是智利一个铜矿的工人开始进行罢工,而智利是全球最大的铜生产国。

  截至美国东部时间11:04(北京时间23:04)为止,纽约商业交易所(NYMEX)下属商品交易所(COMEX)12月份交割的期铜价格上涨6.75美分,至每磅3.9795美元(约合每吨8773美元),涨幅为1.7%;此前,12月份合约价格曾触及每磅3.9955美元(约合每吨8809美元),创下主力合约自2008年7月3日以来的最高水平。纽约期铜价格在2008年5月份触及每磅4.2605美元(约合每吨9393美元)的历史最高水平。

  同一时间,伦敦金属交易所(LME)三个月交割的期铜价格上涨132美元,至每吨8731美元(约合每磅3.96美元),涨幅为1.5%。

  工会官员杰奎琳-瑟达(Jacqueline Cerda)称,全球第四大铜矿Collahuasi的工人罢工活动开始于美国东部时间7点(北京时间19点),此前劳资双方的薪资谈判宣告失败。今年截至目前为止,伦敦金属交易所所监控的铜库存已经下滑了27%,至2009年10月份以来的最低水平。

  花旗集团驻伦敦的商品分析师大卫-瑟特尔(David Thurtell)称:“在市场状况本来就已十分紧缩的情况下,这一罢工消息愈加提高了期铜价格上涨的潜力。”瑟特尔预计,如果此次罢工持续一或两个月时间,则伦敦金属交易所的期铜价格可能会触及每吨9000美元。

  美联储在11月3日宣布推出“定量宽松”政策措施,也就是在明年6月份以前进一步收购6000亿美元国债来为美国经济提供支持。交易商称,这种资产收购活动将导致美元价值受损。

  所谓“定量宽松”(Quantitative Easing),是由日本最早提出的一个概念,是在经济萎靡不振、银行信贷急剧萎缩的背景下,日本央行对从2001年3月开始的零利率(银行间隔夜贷款利率)政策的进一步深化,其内容是由中央银行向银行体系提供充裕的流动性,以便鼓励借贷和刺激经济复苏。

  在伦敦金属交易所今天的其他交易中,期铅、期镍、期铝(16830,-145.00,-0.85%)、期锌(20310,-460.00,-2.21%)和期锡的价格均有所上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册