首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴市场再陷高通胀困局

2010年11月05日 07:21 来源: 广州日报 【字体:

  本报讯 昨日凌晨,美联储宣布市场期待已久的第二轮量化宽松计划:在未来8个月内买进价值6000亿美元的美国国债,规模稍大于预期。消息公布后,美元全线走软,全球股市和商品价格均受提振,全面上扬。

  未来8月美联储每月

  放水达1100亿美元

  美联储公开市场委员会在会后声明中指出,将在2011年二季度结束前购买6000亿美元长期国债,每月购买大约750亿美元,累计购买规模为6000亿美元。此外,还将根据8月份作出的决定,每月购买大约350亿美元国债以取代将陆续到期的抵押贷款债券,在2011年第二季度结束前购买8500亿-9000亿美元国债。

  美联储还表示,根据预测,经济复苏步伐依旧缓慢。消费支出虽然逐步增加,但继续受到失业率居高不下的抑制。通货膨胀将可能在一段时期内继续受到抑制。鉴于失业率长期过高、通货膨胀率过低,美联储承诺在较长一段时期内将短期利率维持在纪录低位不变。

  2008年12月至2010年3月之间,美联储进行了规模达1.75万亿美元国债购买行动。美联储的首轮量化宽松政策提振了全球经济的复苏,得到了各国的配合,不过,此次在全球经济稳步复苏的情况下推出QE2却引发了很大争议。

  市场认为,新一轮防水,将给全球通胀带来压力,并给新兴市场国家带来资产价格泡沫化的风险。

  花旗银行中国区首席经济学家彭程表示,QE2增加了市场的流动性,对股市、商品等市场会产生稳定作用,短期看,风险投资市场还会看涨,不过从中长期看,则有可能推涨CPI和风险资产加速上涨,存在较大风险。

  交通银行(601328)首席经济学家连平对记者则表示,由于新兴市场相继进入加息通道,国际流动资本进入市场套取利差的流动也增大。

  美元走软 商品和股市形势明朗

  对金融市场而言,美元走势牵一发而动全身。昨日,QE2公布,美元并没有出现利空出尽便是利好的反弹,美元指数大幅下跌,明确选择向下方向。

  中国银行(601988)广东省分行外汇分析师胡年丰分析称,QE2规模比5000亿美元的普遍预期稍多,市场找不到做多美元的理由。

  美元下跌,使得全球股市、商品市场方向明朗。

  招行高级分析师刘东亮表示,由于欧洲央行短期不会有实施量化宽松的计划,日本央行虽然会跟进,但规模也不会很大。美联储放水,势必对美元形成打压,对非美元货币和商品价格形成有利支撑。而新兴市场经济增长转强,估计国际油价、金价等商品价格将继续上涨。

  美股:创两年多来新高

  港股:创29个月以来新高

  受美联储公布第二轮定量宽松货币政策的刺激,3日纽约股市在尾盘出剧烈变动,道琼斯指数和纳斯达克指数分别收于2008年6月和2008年9月以来的收盘新高。

  因市场人气受美联储决议提振,亚太主要市场昨日多数上涨。其中,港股昨日午后见24550.08点,再创29个月新高。而因市场对美联储决议反应温和,缓和了对日元可能大幅升值的忧虑,日本股市劲扬2%。

  A股昨日也缩量冲高,主要股指涨幅超过1.5%。英大证券研究所所长李大霄表示,QE2有利于A股中线上涨。

  北京时间昨日21时,美国劳工部宣布,在截至10月30日的一周中,首次申领失业救济人数为45.7万,而今年第三季度非农生产率环比增长1.9%,均高于预期。美股期指盘前上涨。

  中国通胀严峻化 年内或再加息

  彭程表示,美日欧加大释放流动性的力度,对新兴市场形成了较大的通胀压力,明年中国面临的通胀压力会更大。

  中金指出, 10月份CPI冲4%比较确定,因为翘尾因素较强,CPI明年上半年很多时候可能会达到4%~5%。

  在央行加息后,大多数金融机构预期称,年内可能不会再加息,不过近期,多家机构调整了利率预期。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示,防通胀已上升为首要任务,年内仍存加息1次的可能;还将存在提高准备金率1~2次的可能。

  交行连平表示,鉴于中国国内物价上涨与负利率状态,不排除央行会在第四季度提高基准利率。2011年央行至少加息两次。

  美联储公开市场委员会声明要点

  昨日凌晨,美联储宣布第二轮量化宽松计划(QE2):在未来8个月内买进价值6000亿美元的美国国债,规模稍大于预期。美联储放水,使得新兴市场国家通胀形势愈加严峻,机构预测年内中国或加息一次。

  文/记者方利平、王亮

  ●在2011年二季度结束前购买6000亿美元长期国债,每月购买大约750亿美元。

  ●经济复苏步伐依旧缓慢。鉴于失业率长期过高、通货膨胀率过低,将在较长一段时期内将短期利率维持在纪录低位不变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册