首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼市难沾宽松之光 美银行业再拉警报

2010年11月05日 03:48 来源: 上海证券报 【字体:

  3日,美联储主席伯南克宣布了再收购6000亿美元国债的“二次量化宽松”措施。但观察人士指出,该宽松措施很难对美国的房地产市场产生利好,近来受“止赎门”困扰的银行业也因此进一步被牵连。

  甚至有分析师指出,一些受到“止赎门”影响较大的银行将被迫接受政府的二次援助。

  宽松难成楼市利好

  去年,美联储斥资1.7万亿美元用以收购长期国债、机构债和房贷担保证券等证券,并将美国基准利率维持在接近零的水平,以刺激疲弱的经济实现增长。

  然而,有海外媒体3日报道称,在美联储大买资产之际,美国的房贷利率确实得以降低,国债收益率利差亦出现缩减,但却无法在萎靡的房地产市场需求上发挥作用。

  数据显示,美国二手房销售并未比美联储2008年11月宣布收购房贷担保证券时高,新房销售反而更低。此外,近期公布的报告显示,美国房产自有比例在今年第三季度仍维持在10年来的谷底,为66.9%,其中,自有住宅比率低于去年同期的67.6%,该比率曾在2004年第二季度和第四季度达到历史高峰69.2%。

  分析人士指出,出现上述情况的原因是,银行依然在加紧查封房贷逾期的房产。在房贷市场出现经济大萧条以来最大崩盘后,由于众多房贷者无法继续归还房贷,金融机构纷纷开始收回房产所有权。根据数据商RealtyTrac的统计,美国银行业在今年第三季度查封的房屋数量达288345户,较去年同期多22%。

  “市场很多查封拍卖屋,”分析机构环球视线的首席金融经济师布莱恩·贝休恩表示,“受经济影响,需求不振。”有评论人士因此认为,美联储启动另一波国债,倒不如藉二度量化宽松的机会来收购已查封的房子,以便降低房屋的供给并稳定房屋市场。该分析认为,一旦利率上扬,美联储持有的国债将招致损失,但持有房产则不同,反而可能有获利。

  上个月,因涉嫌违规实施房屋“止赎”操作,全美开始对银行等金融机构的住房抵押贷款业务展开联合调查,并要求银行暂缓开展“止赎”业务。这令投资者担忧,银行的房贷业务可能因此受到严重影响。

  银行生意日渐难做

  房地产市场的表现不佳同样连累美国的银行业,美国白宫经济复苏顾问委员会主席沃克尔1日敦促美国监管者制定执行沃克尔规定的明确准则。

  今年7月,美国政府通过了最新的金融改革法案,法案要求监管机构针对自营交易和衍生品交易制定更严格的规定。然而,衍生品交易在危机发生之前却是投资银行营收增长最快的业务之一。国际评级公司标准普尔本周发布的报告说,该法案将使得美国最大型银行2010年税前盈利减少18%至21%。

  银行业所面对的麻烦还不仅如此,巴塞尔银行监管委员会也在起草新的全球监管规定,即巴塞尔III,它将提高银行资本要求,并限制杠杆率。

  此外,海外媒体4日报道称,在银行职员的年底奖金中,华尔街交易员通常收入最丰。但是随着他们这个部门的收入今年迄今平均下滑12%,他们的收入恐怕也要急剧减少。

  高盛集团今年前九个月的平均薪酬降低了26%。高盛总部位于纽约,交易部门为其创造大多收入,该行在2007年曾创下华尔街薪酬纪录。美国资产第二大的银行摩根大通,今年前九个月总薪酬按年减少1.2%,每位职工的平均薪酬减少了8%;该行的投资银行部门,总薪酬萎缩了10%。

  位于华盛顿的布鲁金斯学会的研究员道格拉斯·埃利奥特说,“银行业的盈利能力会明显减弱,当然风险也会大幅下降。盈利能力下降意味着能够分配给股东和雇员的净营收减少。我的确认为薪酬将逐渐萎缩。”

  投资者“用脚投票”

  随着美国房屋查封事件的持续蔓延以及银行业面对的风险不断叠加。加上国际货币基金组织(IMF)本周警告称,部分投资银行可能难以满足新的全球银行资本金要求,这可能会促使银行将业务转向监管较松的领域,进而在金融系统中形成新的薄弱环节。这些令投资者对美国银行业的担忧更深一层。

  而在美国的大银行中,受到止赎门事件影响较大的美国银行则受到广泛的关注。美国问题资产援助方案(TARP)监督小组成员、美国全国总工会律师达蒙·西尔弗斯上周在一场公听会中公开警告称,美国银行可能又需要政府援助。

  自4月15日以来,美国银行的股票已经大跌41%。海外媒体报道称,房贷债券投资人要求美银赎回总额可能高达数十亿美元。

  尽管在截至9月30日为止的财季,美国银行表上列出的普通股权益高达2124亿美元,而且该银行的法定资本比率今年以来持续稳定上升。不过,从美银股价大跌的情况来看,投资者似乎认为美银已经逼近危机边缘。该银行目前市值为1156亿美元,市值占净值比为54%,在KBW银行指数的24家银行中位列倒数第二。美国银行在2008年10月危机爆发时接受了美国政府的援助,当事,其市值占净值比为76%。

  IMF的10位经济学家发表报告称,由于银行为满足这些业务监管要求的成本增加,银行的部分业务可能会转向监管较松的影子银行领域。但考虑到银行与非银行实体的互联性,银行体系的风险可能依然存在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册