首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE2引爆全球股指:行情再起步?

2010年11月05日 01:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  美联储第二次量化宽松政策(QE2)一出,全球投资者一边消化该消息一边在交易中作出选择。各主要市场都有不同程度上涨,而美元则应声而落。在各主要发达国家相继出台宽松政策的预期下,短期内股市将得到流动性的支撑。

  在亚洲,日本日经指数蹿升2.2%,引领了整个区域股票市场造好。澳大利亚S&P/ASX 200指数上涨0.5%,印度股市也上涨了1.8%。日本的企业盈利和QE2的消息共同主导了昨天的上涨行情。一些主要制造企业上涨了超过3%。在商品价格随美元走软的预期下,亚洲资源行业的股价也开始启动。

  欧洲股市开盘情况也很乐观,其中法国股票市场上涨接近2%,一些主要指数在早盘甚至创造了两年新高。截至北京时间昨晚记者发稿前,英国金融时报指数上涨1.74%,德国DAX指数上涨1.63%。

  美国方面,周四开盘前,尽管就业数据不理想,但是道琼斯指数期货和标准普尔500指数期货分别上涨84点和9.5点。

  不过,继续往美国经济大规模撒钱的政策逼迫美元走软。在QE2公布前一天,美元一度出乎意外地走高,但是正式消息公布后,美元再度显现颓势。

  截至北京时间周四晚记者发稿前,1欧元价值1.4247美元,上涨0.9%左右。英镑兑美元上涨1%,二者比值达到1.6253。同时美元兑日元也出现下跌,滑落了约0.6%。

  欧洲央行,以及英国、日本的中央银行都将很快对美联储的6000亿美元刺激政策作出反应。为了对抗美元贬值,这些央行很可能也拿出量化宽松政策,从而进一步提升市场的流动性。分析人士认为这是昨天市场上涨的主要原因。

  不过,市场长期走势还是取决于QE2能否真正带来实体经济的增长。这种担忧也让部分投资者对短期的上涨十分谨慎。

  “QE2是伯南克给美国经济买的保险,旨在防止二次衰退。短期对全球股市有利,但中长期看美国可能会做得太快了,导致其他发达国家和新兴市场国家的连锁反应。如果各国不协调,这样无益于改变世界经济的不平衡。”向对冲基金提供资金的美国博茂资产管理公司主席Isaac Souede本周三对《第一财经日报》记者说。

  他表示,美国想要用通胀来刺激经济,但是中国和新兴市场国家却担忧通胀,因此会采取与美国相反的政策。这些因素加起来会加剧全球市场的不确定性。而对于美国经济自身而言,长远来看还是得依靠医疗改革、减税和技术创新来恢复增长。制图/张逸俊

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册