首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“伯南克号”再升空:播种恶性通胀?

2010年11月05日 01:35 来源: 第一财经日报 【字体:

  外号“直升机”、承诺必要时会撒钱的美联储主席伯南克又起飞了。

  北京时间11月4日3点15分,美联储宣布开启第二轮量化宽松(QE2)政策。然而不少经济学家认为QE2并不能一如预期地提振美国疲弱的经济增长,反而在长期内埋下了一颗“恶性通胀”的种子。

  美联储撒钱:6000亿美元的狂欢

  美联储当天的声明称,将维持对到期证券回笼资金再投资的政策,并在此基础上在2011年第二季度前进一步购买6000亿美元的较长期美国国债,每月购买量约为750亿美元。同时,委员会将例行检视证券购买的进度和资产购买计划的整体规模,并在需要时按照新的信息作出调整,从而最大限度地达到就业最大化和物价稳定的目标。

  同时,美联储将联邦基金利率维持在0~0.25%的水平不变,并将维持在“一段持续的时间内”。为应对金融危机和经济衰退,美联储曾于2008年12月将联邦基金利率降至当前的历史最低位,并保持“零利率”水平至今。

  该决议以美联储10∶1的投票结果通过。一如往常,堪萨斯联储主席托马斯-霍利格投票反对FOMC货币政策行动。霍利格认为,收购更多债券的风险高于利益。他还担心,这种继续处于较高水平的货币融通性提高了未来金融不平衡性的风险,将在长期内导致通胀预期上升,从而令经济产生动摇。

  美联储开启QE2的理由是,美国经济目前的表现低于美联储此前的预期,同时,由于企业并不愿意增加人手,这导致了失业率居高不下,并因此导致美国经济面临着通缩风险。

  QE2或将延展:是否需要QEn?

  开启QE2时代,是美联储最近几年作出的最重大决定之一。该项货币政策也是美国政府刺激经济增长、解决美国高达9.6%失业率的最后招数了——目前新的国会格局几乎不太可能同意财政刺激。

  2009年3月,美联储的第一轮量化宽松(QE1) 推出了总额1.7 万亿美元的“红包”,使美国经济下滑势头明显遏制,但QE1 的政策魔力很快便被消耗殆尽。QE2 虽然在规模上与QE1 不在一个量级,但其所应对的通缩、低就业、低增长的环境却是一致的。

  荷兰合作银行的Philip Marey在周三的报告中指出,QE2主要影响了美国的通胀与汇率。本轮量化宽松使美联储对通胀预期设定了一个目标值,因此降低了陷入通缩的风险。这一政策也让美元进一步走弱,从而有利于美国的贸易平衡。更高的通胀预期可能会导致中期内通胀走高。由于美国经济复苏疲弱势头会持续至2011年,QE2很可能会进一步延展。

  “第一次宽松是英雄,第二次宽松是废柴,美联储已经图穷匕见了。”宏源证券(000562)首席分析师邵宇对《第一财经日报》记者表示,“联储似乎尝到了以货币刺激经济并引导市场预期的甜头。在美国国会政治角力日益复杂的情形下,出台其他政策难上加难,联储的量化宽松似乎成为应对衰退的唯一选择。如果未来的美国经济无法走出泥沼,美联储是否还会推出QE3、QE4,甚至QEn呢?”

  效果遭质疑:增加恶性通胀风险

  然而,很多经济学家却质疑,当越来越多的美国居民开始存钱还债而不太情愿花钱消费,美联储究竟能在多大程度上提振经济?

  Philip Marey认为,QE2将仍然无法大幅提振美国内需:“问题并不在于美国的利率太高,相反,美国10年期国债现在的收益率并不比衰退时期的最低点高出多少。美国经济疲弱的原因是消费者正在削减危机前的债务,因此他们消费得更少了。这意味着将会出现一个经济低速增长的长期调整过程。”他认为,美国政府非但没有面对这个现实,反而在压力之下出此下策来支持令人失望的经济复苏。

  是否能提振经济复苏仍然是未知数,而目前最大的问题还在于美联储能否防止长期内的恶性通货膨胀。这也是为何托马斯-霍利格对昨日美联储的决定投上反对票的原因。

  分析人士指出,美联储的决定意味着该行放弃了独立性,也失去了抗击通胀的可信度。如果通胀失控,那么就可能需要一个“现代版沃尔克”来通过大幅提高利率来挤压通胀。美联储已经使出浑身解数刺激美国经济,甚至不惜打开了“潘多拉之盒”。

  作为美联储前任主席、美国经济复苏顾问委员会主席,沃尔克在1979年至1987年任美联储主席期间曾多次上调利率,最高一度将利率升至20%以打压通胀,并引发了衰退。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册