首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国再放水 亚洲要小心

2010年11月05日 01:33 来源: 第一财经日报 【字体:

  在两天的货币政策会议后,美联储于北京时间4日凌晨如市场预期宣布了新一轮的量化宽松方案。美联储公开市场委员会宣布,将在2011年二季度前购买约6000亿美元的美国国债。

  美联储在声明中指出,美国经济目前的表现低于美联储此前的预期,同时,由于企业并不愿意增加人手,这导致了失业率居高不下,并因此导致美国经济面临着通缩的风险。在这样的情况下,美联储决定维持0~0.25%的历史最低利率至更长时间。澳新银行认为,美联储进入加息周期不会早于明年三季度。此外,美联储宣布将购入长期国债,以支持经济复苏。尽管此前美联储已经向市场投放了大规模流动性,但这些政策的效果开始逐步降低并消失,美国经济复苏也出现了一定的疲态,出于避免再次陷入衰退的考量,美联储只能再度实施量化宽松政策。

  美联储的6000亿美元的国债购入计划,基本上符合市场预期。从现在至明年6月份,美联储将平均每月购入约750亿美元,美联储表示将定期评估国债购入方案对经济和金融市场的影响。而其所购入国债的平均年限为5~6年,这表明美联储意图通过降低长期资金的融资成本以增加企业信心,并促进就业市场的复苏。

  在美联储公开声明之后,金融市场的反应较为温和,非美货币在欧元的带领下出现了一定的涨幅,欧元冲上1.41一线,澳元则在1.0左右进行交易,但昨晨非美货币又出现了一定的回调。市场表现相对平淡,这主要是因为美联储的这项声明与市场的预期基本一致,而之前市场已经逐步消化了美联储再度宽松的政策影响。

  对全球经济来说,美国经济的下行风险因为美联储的再度量化宽松而降低,澳大利亚和新西兰的经济反而可能因为美国经济的逐步恢复,在2011~2012年面临着一定的上行风险。而亚洲经济则将主要面临大规模资本流入的风险。

  从较长时间来看,美联储再度宽松意味着美联储“弱势美元”政策的延续,我们维持长期看淡美元的观点。非美货币中,欧元、澳元和新西兰元将走强。大宗商品和农产品(000061)的价格也将得到支撑。

  全球经济也将因为弱势美元带来的大宗商品和农产品价格上涨面临着较为严峻的通胀风险,尽管这从某种程度上符合美联储的预期,但对于经济表现较好的亚洲经济体和大洋洲经济体来说,通胀不断上升可能带来较为严峻的问题,这也将迫使这些经济体在未来的一两年内不断收紧货币政策。

  同时,由于美联储意图通过降低长期利率来刺激经济,美元的收益率曲线将进一步平坦化,美元的低利率也将维持较长时间,这将导致美元与其他货币的利差进一步扩大。针对美元的套利交易也将逐步兴起,这将带来全球性的跨境资本流动。目前看来,全球投机资本仍然青睐亚洲和大洋洲的经济体,资本大规模流入不仅可能带来本币的升值,也将带来当地资产价格的上升,甚至出现资产泡沫。对于这些经济体的货币当局来说,合理且有序的货币政策收紧,以及有效的金融监管,是未来一段时间的必修课。

  (澳新银行 刘利刚 周浩)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册