首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

澳副总理:汇率改革是全球再平衡的一部分

2010年11月05日 01:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,澳大利亚副总理兼国库部长斯万(Wayne Swan)在北京表示:“应对全球金融失衡需要一系列的结构改革,而汇率改革肯定是上述改革的一部分。”

  在赴日本参加APEC财长会议前,斯万昨日到访北京并接受了包括《第一财经日报》在内的记者专访。在被问及澳大利亚是否会在首尔二十国集团峰会上推动人民币汇率升值时,斯万做出了上述回答。

  “澳大利亚赞同汇率应灵活浮动且以市场为导向,我们将一直坚持此立场。”斯万表示,浮动的澳元已有25年历史,而且这对澳大利亚很有利。

  在被问及澳大利亚即将推行的超级矿业资源税时,斯万表示,他在中国的行程中,“还没有人提到这个,不过只要有人愿意讨论这个问题,我都愿意解答”。

  “我认为中国投资者非常乐意继续在澳大利亚投资,而且我们同主要的矿山公司已经达成协议,对于公司和投资者都十分公平。”斯万表示,“此行访华没有人要求我对该项税收的内容进行担保。中澳政府关系良好,对澳矿山投资在过去六个月中表现强劲。”

  超级资源税令前总理陆克文在与矿企的对峙中黯然下台并改任外长。目前的澳大利亚政府表达了与矿企协商的态度,并且在起征点上也有所让步。政府同意将超级资源税变为资源租赁税,同时,5000万澳元的起征点使得税基企业数从2500家减至320家,且还有协商余地,这对中小型企业来说是个好消息。

  斯万还表示,中国企业在促进澳大利亚经济、创造就业机会等方面起到重要作用,澳大利亚欢迎中国对澳投资。不过,出于本国利益的考虑,澳大利亚仍将以个案对个案的方式对投资进行逐个审核。

  据悉,斯万此行将拜会中国国务院副总理李克强、国家发改委主任张平央行行长周小川等人。

  “我期待着同中国副总理讨论中澳关系的重要性,以及近日的全球经济发展问题。”斯万表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册