首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储第二轮印钞6000亿美元 利率维持不变

2010年11月05日 00:48 来源: 新快报 【字体:

  昨日凌晨,美国联邦储备委员会公开市场委员会公布了最新的量化宽松货币政策:将在2011年第二季度前购买6000亿美元财政部发行的长期债券,每个月购买750亿美元。美联储同时宣布联邦基准利率维持在零至0.25%的水平不变,此举符合市场普遍预期。在此消息刺激下,昨日各方市场都作出了迅速反应。美联储本次利率决议无疑也将对日本、英国和欧洲央行会议的政策走向产生重要影响。

  美联储议息声明摘要

  ●美联储决定,将联邦基金利率维持在0至0.25不变,维持当前贴现利率在0.75不变。

  ●美联储决定购买美国国债,以继续刺激当前疲软的经济增长,截至2011年二季度之前,再购买6000亿美元以上的资产。美联储本次资产购买计划约合每月750亿美元。

  ●美联储将视具体情况调整资产购买计划。美联储将会把到期的抵押贷款支持证券所得再投资,用于购买美国国债。截至2011年二季度之前,用于再投资的押贷款支持证券规模为2500亿至3000亿美元。美联储将购买期限为从1.5年至30年的各种美国国债。

  ●美联储预计,其所购买的美国国债平均期长为5-6年。临时放宽其35%持有上限的规定。利率将会在未来较长一段时间内维持在极低水平。经济复苏在产出、就业方面的速度仍较为缓慢。核心通胀水平在最近几个月内趋于下降。目前核心通胀率低于目标水平。

  市场反馈

  全球股市应声走高

  受消息影响,昨日美国股市小幅收涨,盘中振幅较大。其中道指创自2008年9月以来最高收盘价,纳指创2008年6月以来最高收盘价,标普500指数则创近6个月以来最高收盘价。分别收报于11215.13点,2540.27点和1197.96点。

  昨日欧洲股市开盘后就强劲走高,三大股指开盘涨幅均逾1%,英国富时100指数涨1.3%,德国DAX指数涨近1%,法国CAC-40指数涨1.4%。市场认为美联储的6000亿美元刺激计划以及部分上市公司靓丽财报共同提振了欧洲股市。

  昨日亚洲股市也普遍走高,昨日收盘沪指涨1.85%,收报3086.94点,逼近3100点;深圳成指涨1.52%,收报13595.73点;恒生指数涨1.62%,报24535.63点;日经指数涨2.17%,报9358.78点。

  黄金大宗商品上涨

  昨日亚洲市场的现货金价和银价明显走高,银价一度创下30年新高25.19美元/盎司,黄金价格为1354.20美元/盎司。但纽约市场黄金价格有所回落,市场分析认为是对美国新一轮经济强劲复苏有信心,导致投资与避险需求减弱所致。有分析师表示,黄金未来仍有上升的空间,投资者可以考虑逢低做多的策略。昨日大宗商品也均告上涨,纽约11月原油期货价格上涨0.94%,收报每桶84.69美元;纽约商品交易所12月份交货的轻质原油期货价格上涨79美分,收于每桶84.62美元;伦敦市场北海布伦特原油期货价格上涨97美分,收于每桶86.38美元。亚洲市场上,东京天胶基准合约价格涨1.44%。

  美元走低澳元创新高

  昨日外汇市场上美元明显走低,澳元等主要商品货币兑美元再创新高。昨日早盘澳元兑美元再度刷新历史高点至1.0097,逼近1.01关口位置。虽然澳大利亚最新公布的零售额和贸易顺差数据均不及分析师预期,但澳元涨势几乎未受影响。有外汇分析师表示,市场对澳元等高风险资产的购买热情高涨,未来仍有上升的空间。

  昨日美联储公布货币政策后欧元对美元汇率直线拉升,最高飙升至1.4180上方,市场人士指出,欧洲央行倾向撤除超宽松政策的表现将给欧元后市提供更大的上升空间。同时,英镑兑美元也再创10个月高点至1.6179。

  美联储议息会议结束后,市场焦点会转向欧洲央行、英国央行和日本央行的利率决议,但截至记者发稿时,几大央行还未公布最新决议。

  专家观点

  美联储再开印钞机 中国面临多重考验

  瑞银首席经济学家 汪涛:顶住大幅升值压力是关键

  中国在这场博弈中的得失不能仅仅看汇率政策是否顶住了大幅升值压力。更重要的是,在保持汇率有序调整的同时,能否抵御发达国家量化宽松带来的流动性泛滥、控制信贷扩张、避免资产泡沫,从而降低资产大规模错配的风险和对经济和金融体系的危害,才是真正的考验。

  中国应采取以下的措施进行应对:加强对资本流入的管制同时放松资本流出的管制,在资本流出方面,直接对外投资和合格境内机构投资者(QDII)则可以进一步放松限制;允许人民币突然快速地以超出市场预期的幅度升值,随后立即盯住一揽子货币并扩大浮动区间,大大增加随后汇率波动方向的不确定性,以打消或降低进一步升值的预期;筑起多道防线来管理流动性,防止信贷过度扩张;果断、大力地推动结构改革,使得国内经济在资金成本过低的环境下能健康合理地增长;进一步采取措施,降低资产和房地产泡沫积累的风险。

  玫瑰石顾问公司董事、经济学家谢国忠:不会让自己货币迅速升值

  美国希望为自己的经济难题找到速效药,它的药方是美元贬值。如果它迫使人民币升值,那么接下来,也会迫使日元、欧元还有别的国家货币升值。但问题是,别的国家不会听美国的。中国不可能让自己的货币迅速升值,否则,将扣动热钱外流的扳机,中国的地产市场和银行系统将全面崩溃。中国正处于一个两难境地。一方面,它正加紧调控,试图让房地产市场软着陆;另一方面,人民币升值预期又使热钱不肯离去。两方面作用下,也许会出现一个多年的渐进式的调整,让银行系统有时间提升资本充足率。

  南方基金首席策略分析师杨德龙:警惕新兴市场泡沫产生

  二次量化宽松政策将再次推高资产价格,包括大宗商品价格和股票市场等。考虑到未来一段时期内海外发达经济体特别是美日仍将延续货币宽松,热钱大量流入新兴市场的情形将进一步加剧,通过外汇占款的形式释放的流动性将成为推动新兴市场股市上涨的重要动力。新兴市场加息主要是应对本国的通胀和经济过热,但负面影响是将会吸收发达国家宽松政策释放出的流动性。因此要警惕新兴市场资产价格泡沫的产生。在过去二十年中,新兴市场经过了长期的上涨后,其市场估值水平已经接近了发达市场,我们要警惕市场估值水平的过度修复和资产价格泡沫的产生。

  瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光:有助于提高人民币购买力

  宽松的货币政策引发美元贬值,对中国而言,既有负面影响,也有积极意义。美元贬值会使得中国美元储备的购买力下降,同时,如果其他国家因恐惧被动货币升值损害本国经济,而采取压低本币汇率份额干预行动,从长远来看,会导致大宗商品价格上涨,将使得制造业成本上升。

  美国第二轮定量宽松货币政策的推出,有助于缓解人民币升值压力,提高人民币的购买力。美国经济要恢复强劲,需要进行结构上的调整,比如由服务业转为制造业,提高储蓄率,提高就业率等。

  中国社科院世界经济与政治研究所研究员孙杰:中国美元资产相应贬值

  美国量化宽松货币政策规模若超出市场预期,将加速美元贬值过程。由于国际大宗商品是以美元计价,美元下跌大宗商品价格必然会上涨。我国购买大宗商品就要付出更高的代价,此外我国手中的美元资产也会相应贬值。

  中国面临五大考验

  1.美元资产相应贬值压力。 

  2.人民币汇率升值压力。

  3.国际资本涌入的可能。

  4.出口竞争力下滑。

  5.流动性过剩将带来通胀压力,再次加息的可能性有所增大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册