首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

AIG“卖子”赎身还债370亿美元

2010年11月03日 07:15 来源: 广州日报 【字体:

  通过出售旗下两家子公司,美国保险巨头AIG已经筹集了近370亿美元,准备偿还部分美国政府的援助。

  据新华社电 美国保险巨头美国国际集团(AIG)1日说,已经筹集了近370亿美元,准备偿还部分美国政府的援助。

  友邦保险筹205亿美元

  美国国际集团通过出售旗下两家子公司筹集了这笔资金,其中将美国人寿保险公司出售给了美国大都会人寿保险公司,售价为162亿美元;旗下的亚洲人寿保险公司友邦保险则顺利在香港上市,筹集到205.1亿美元现金。

  美国国际集团表示,370亿美元将用来偿还纽约联邦储备银行贷款,以及向政府支付其他费用。

  美国国际集团在次贷危机中损失惨重,美国政府通过多种渠道先后向其提供了1800亿美元贷款额度,并控制了其80%的股份。

  美国财政部当天发表声明说,按照美国国际集团现在的股价,政府在援助行动中将有所盈利。按照退出计划,美国财政部将把目前持有的优先股转换为普通股,按照目前股价,政府转换后的普通股总值将达696.5亿美元,而政府购买优先股的价格为475亿美元。

  美国大都会162亿美元购美国人寿

  美国大都会集团(MetLife)昨日宣布,已经完成对美国国际集团(AIG)旗下美国人寿保险公司(Alico)价值162亿美元的收购。这也是AIG出售资产偿还债务计划的一部分。

  本次收购美国人寿,美国大都会集团将支付给AIG包括72亿美元现金和价值90亿美元的美国大都会集团股票及其他有价证券。

  美国大都会集团董事长、总裁兼首席执行官C. Robert Henrikson表示,此次合并使得美国大都会实现了全球化的增长战略,扩大了公司规模,进一步多样化和平衡化了该公司的区域结构和产品种类,大大提高了分销力量。“此次收购完成后,我们完全有能力实现盈利并增加净资产收益率”。

  据记者了解,美国大都会集团在中国设有两家合资寿险公司,目前正在着手解决其寿险双牌照问题,整合工作将在年底完成。 (纪晨璐)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册