首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储=通胀引擎?

2010年11月03日 03:48 来源: 证券时报 【字体:

  各国货币政策两极分化的趋势日益明显。就在印度和澳大利亚央行加息以应对日益升温的通胀和资产泡沫威胁之时,美联储也召开了旨在探讨“二次量化”的议息会议。

  由于市场对美联储新一轮量化宽松措施的规模以及实际效果仍难以把握,全球金融市场如同惊弓之鸟。但有分析人士表示,美联储的非常规货币政策并不会对经济产生巨大的影响,其明确的目标是制造通胀。

  对冲基金Fleckenstein Capital总裁弗莱肯斯滕表示,美联储基本上就是一台“通胀引擎”,其绝不可能将利率长时间停留在当前的水平,一旦利率开始上升,就会急剧飙升。值得一提的是,美国财政部上周首次以负利率成功发行5年期通胀保值国债。选择在美联储即将启动新一轮量化宽松政策的前一周发行此债,美国当局试水意愿不言而喻。而此债大受追捧也显示,市场人士普遍预期美国通胀率今后将会上升。

  前美联储主席、美国总统奥巴马的顾问沃克尔日前表示,无论是从短期还是长期来看,通胀和通缩都不会成为影响美国经济的问题。有分析人士表示,沃克尔的言论显示其对美国经济强劲复苏不抱希望。此次美联储再度出手,其目的就是要打破人们预期价格会进一步下降而持币观望的心态,进而鼓励消费并拉动就业市场的复苏。

  除了制造通胀,有“债券大王”称号的太平洋(601099)投资管理公司(PIMCO)首席投资官格罗斯昨日表示,若美联储再次实施量化宽松措施,未来几年美元将贬值20%。但从某种程度上来说,让美元贬值可能是美国财政部和美联储所乐于看到的局面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册