首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国中选鸣锣 选民最关切经济

2010年11月03日 03:48 来源: 证券时报 【字体:

  可以看作奥巴马执政前半程“成绩单”的美国中期选举在11月2日拉开大幕。

  为了解选民的关切,记者最近同弗吉尼亚州、华盛顿的20位美国普通选民进行了交流,包括中学老师、餐厅服务生、超市收银员、消防队员、餐馆老板、出租车司机、退休老人等群体。结果发现,除四位选民因受最近美货机包裹炸弹事件影响认为恐怖主义是最担心的问题外,其他选民无一例外表示失业率高企、政府高赤字、医疗保险等经济议题是当下的头号关切。

  记者的观察同美国一些权威机构和媒体最新公布的民调结果趋近。《华尔街日报》和美国全国广播公司1日公布的民调结果显示,在民主党、共和党以及中间派人士中,最关注议题选择“经济和就业”的分别占到了36%、38%和45%,今年美国民众对经济议题的关注度之高由此可见一斑。

  美联储10月20日发布的最新一期全美经济形势调查报告说,美国经济正在缓慢复苏,消费需求出现微弱增长,但消费者对于价格因素也变得更在意,开销主要集中在生活必需品上。

  美国商务部上周宣布,美国实际国内生产总值第三季度首次预估值按年率计算增长2.0%。国际货币基金组织则预测,2011年美国经济增速会放缓至2.3%,失业率将维持在9.6%高位。布鲁金斯学会研究员道格拉斯·埃利奥特认为,美国至少还需要一年时间来修复金融部门,美国经济当前的增速仍不足以创造出足够多的就业岗位来大幅降低失业率,只有到美国经济增长率达到3%至4%的时候,美国就业市场状况才能改善。

  1日的《华尔街日报》刊登了一篇题为“投票反对民主党、但不算支持共和党”的文章,该文章的标题和最近多项民调结果反映的立场相近。

  由此看来,不论国会山两院的归属如何,奥巴马执政的后半程都将会是压力重重。(据新华社电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册