首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储量化宽松概念透支 美元隐现筑底迹象

2010年10月28日 03:52 来源: 上海证券报 【字体:

  美联储将再度实施量化宽松政策的预期令美元一路下行,美元指数在短短一个半月内下挫8%。然而临近美联储政策会议,市场对美元态度却在转变。注资力度不及预期的担忧,一举打住美元的下行空间。

  据海外媒体27日报道,美联储可能在下周的政策会议上公布渐进式买进国债计划,且注资债券市场的规模小于此前预期。受此影响,27日美元在亚洲和欧洲交易时段延续前一交易日的上扬态势,实现二连阳。分析人士认为,美元筑底迹象明显。

  宽松政策规模成焦点

  据海外媒体27日报道称,在经济衰退和低通货膨胀的形势下,美联储或于下周开启新一轮货币刺激计划,在议息会议上宣布一项在未来几个月购买价值数千亿美元美国国债的计划。报道指出,尽管细节上尚待内部人士讨论,但美联储二次宽松的基本思路已经成型。

  据报道,注资规模处于市场预估区间的低端位置,目前市场预期普遍集中于美联储将初步承诺分5个月买入至少5000亿美元的国债。美联储在实施第一轮量化宽松计划期间购买了1.7万亿美元的抵押贷款支持证券和国债。

  26日公布的经济数据再度强化对美联储将推出新一轮货币政策刺激举措以支撑经济复苏的预期。美国行业研究机构——世界大型企业联合会当日日发布数据称,10月份美国消费者信心指数升至50.2。但该协会经济学家林·弗兰科表示,尽管数据有所上升,但美国经济复苏一年多来该指数仍然处在历史低位。此外,据标准普尔-凯斯席勒报告显示,美国8月独户型住宅价格连续第二个月下跌,并徘徊在近期低点附近。

  这些数据都显示出美国经济的复苏依然脆弱。不过,依然有许多经济学家,甚至美联储部分决策者对再次推出刺激政策表示质疑。其中有三位地方联邦储备银行行长曾对这一措施表示质疑,他们在美联储决策部门,即美国联邦公开市场委员会(FOMC)占有投票席位。

  投资者心态微妙转向

  尽管美联储主席伯南克此前已经放出话称,美联储可能实施新一轮的量化宽松政策。但是,市场对二次量化宽松措施的态度,近来却起了微妙的变化。围绕美联储购买债券的规模和速度,市场认为依然存在很大不确定性。

  美元在27日亚洲及欧洲交易时段小幅上扬,北京时间18时50分,美元指数上扬0.17%至77.75。市场对美联储是否会一如预期强力为金融体系注资感到怀疑。也有部分分析人士认为,连日来疲弱的美元走势已经反映了这些预期,可以说再度量化宽松的概念已经被透支。投资者心态的微妙转变将辅助美元节节上升。

  “在11月份的会议上并不会百分百地推出第二轮量化宽松政策。”Forex.com首席分析师布莱恩·多兰认为,“这是美联储所剩无几的工具之一了,不到迫不得已是不会使用的,甚至有可能会推迟到明年一季度再实施,我认为本周的市场走势反映出投资者已经开始考虑这种可能了。”

  “最大的问题是,一旦美联储宣布政策后,会出现什么情况。”法国巴黎银行的策略师塞巴斯蒂安·加雷称,“如果你大举押注某个一头寸,你会寻求对冲其所带来的风险敞口,因当所有人押注同一头寸时,风险很大。”

  美元走势将现逆转?

  尽管美元兑欧元日元汇率仍在近期的波动区间内活动,但部分交易员认为,如果美联储在下周会议上宣布的宽松政策以较市场预期更为谨慎的方式进行,这将令美元受益。

  今年以来,美元兑欧元汇率已经大幅下跌逾3%;美元兑日元汇率更是大跌超过12%。但是,本周美元指数已经连续两个交易日走强。26日美元由跌转升,欧元在逼近1.40美元时失去动能;日元亦从15年高位回落。

  “一切都取决于现实与预期的差距,”哈里斯私人银行的首席投资长杰克·埃布林表示,“如果美联储宣布的放宽规模超过预期,例如8000亿美元,这将扶助压低美元;但如果美联储的决定令投资者失望,则美元可能大幅反弹。”

  不过,标准银行的汇率策略师斯蒂芬·巴隆表示,即使美联储宣布的量化宽松措施规模小于预期,美元也不太可能大幅弹升。他指出,对美元而言,重要的不是量化宽松规模,而是美国利率相较于其他地区(尤其是欧元区)的下滑趋势是否持续。他同时预期利差会持续对欧元有利,在今年内将欧元兑美元汇率推升至1.45至1.47美元。

  受美元连续两个交易日反弹影响,27日亚太地区主要股市普遍下跌。韩国、新加坡及印度股市跌幅在0.51%至1.21%间不等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册