首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苹果10亿美元建数据中心 获千万美元减税优惠

2010年10月06日 08:59 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间10月6日消息,根据彭博社网站报道,苹果公司为建数据中心在美国北卡罗莱纳州的梅登镇(Maiden)购买了一块土地,为此该公司向土地所有者唐尼(Donnie)和凯西富尔布莱特(Kathy Fulbright)支付了170万美元搬迁补偿费用。

  富尔布莱特夫妇在其位于梅登镇的家中居住了34年之久,而且对于出售该房产没有一点兴趣。该夫妇表示他们曾两次拒绝了苹果要求购买其所占土地的要求。最终他们同意以苹果提供170万美元拆迁补偿费的方式出让了该块土地。根据县志记载,富尔布莱特在当初购买这块地时只花了6000美元,然而现在苹果公司要购买这块地来作为其数据中心用地的话却至少要为每英亩土地支付3.5万美元。

  现年62岁的凯西富尔布莱特在接受彭博社采访时称:“他们告诉我们出个价,然后我就那样做了”。富布赖特夫妇利用出售的资金购买了49英亩土地,一座4200平方英尺(约合390平方米)的房子和一个Jacuzzi按摩浴缸。

  数字娱乐服务极大地刺激了用户对苹果iPod、iPhones和iPads的需求,而该公司也需要这块土地来建设数据中心以提升其数据娱乐服务水平。在这块土地附近,苹果投资建设了一个面积为50万平方英尺(约合46451.5平米)的仓库状工厂厂房。业内分析人士称,苹果将在该工厂生产在iTunes在线商店里出售的歌曲、电视剧集和电影。

  市场研究机构Gartner的副总裁兼首席研究专家戴维卡普乔(David Cappuccio)表示:“苹果公司的增速堪称奇迹,他们还可能超出自己的增长预期。在iTunes和视频商店里,存在着大量的数据流,在同一时间会有数百万人次的访问量。”

  用于开发流媒体音乐和视频下载技术

  该数据中心计划于今年底完工。总部位于明尼阿波利斯的美国投行Piper Jaffray分析师吉恩蒙斯特(Gene Munster)表示,该数据中心将有助于苹果用户通过使用云计算技术流畅地下载音乐和视频,并将其储存在远端服务器上,而无需下载到本地硬盘。苹果于2009年6月宣布计划建设该数据中心,并于同年8月开工建设。

  纽约科技咨询公司Envisioneering Group技术部门负责人理查德多尔蒂(Richard Doherty)表示,苹果同样可能利用该中心来开发其流畅视频下载技术,以帮助用户将视频下载到其最新升级的苹果TV机顶盒里。卡普乔也表示,苹果公司可能利用位于梅登镇的数据中心来实现其已经提出或正处于细节讨论阶段的创意,其中就包括社交网站建设和互联网搜索。

  总部位于加州库佩蒂诺的苹果公司并没有公布该中心涉及项目的具体细节。其新闻发言人史蒂夫道林(Steve Dowling)也拒绝对此事发表任何置评。

  梅登镇位于夏洛特市西约45英里,全镇人口仅为3200。苹果的数据中心已经给小镇打上了深深的烙印。

  海豚计划

  根据北卡罗来纳州官方网站以及该中心所在城市和附近卡托巴(Catawba)郡的记录显示,这个被政府官员命名为“海豚计划”的项目建设完成后,不仅能直接为该地区提供50个就业岗位,还可以创造超过250个的兼职工作机会。北卡罗来纳州政府预计,该中心在建设过程中就会为周边地区提供3000个临时工作岗位。

  根据记录显示,在未来十年里,梅登镇和卡托巴郡可能从该中心的税收和其他收入中获得930万美元的收益。梅登镇和卡托巴郡将分别获得510万美元和420万美元的收益。梅登镇和卡托巴郡近几年的年度预算分别为1310万美元和2.022亿美元。

  当地官员表示,苹果该数据中心的建成还会吸引其他公司来此创业。谷歌公司已经在附近的郡县建成了自己的数据中心。

  微软、谷歌相继建数据中心

  卡托巴郡委员会主席凯蒂巴恩斯(Kitty Barnes)表示:“谷歌和苹果是21世纪创新公司的杰出代表,因此我们想更好地发挥这一品牌优势。”

  目前越来越多的美国科技企业正在争先恐后地在美国人口相对稀少的小镇展开数据中心布局建设。由于税收减免、劳动力价格低廉、电力能源价格相对较低和土地广袤等因素,微软、Facebook和Twitter相继都在人口密度较低的美国小镇展开数据中心建设。

  微软数据中心运营主管凯文蒂蒙斯(Kevin Timmons)表示,该公司在选择数据中心地址时要参考的不同因素超过35项。美国弗吉尼亚州州长鲍伯麦克唐纳(Bob McDonnell)在8月份的一份声明中称,微软将投入5亿美元资金在南弗吉尼亚州的梅克伦堡建立一个大型数据处理中心。

  蒂蒙斯称:“梅克伦堡正是凭借其毗邻消费者市场、先进的光纤网络、大量技术人员和低廉的能源价格等因素才最终成为微软建设数据中心的首选地点的。”

  苹果建数据中心获得减税优惠

  弗吉尼亚州州政府经济发展厅(Virginia Economic Development Partnership)研究主管罗布麦克克林托克(Rob McClintock)称,从2006年至今,在该州建设的各个数据中心已为该州提供了3100个就业岗位,并吸引了超过36亿美元的资金注入。

  麦克克林托克称:“每个人都知道这些项目本身并不是灵丹妙药,但却是我们未来发展的窗口。”

  为了吸引苹果公司把数据中心设在该州,北卡罗来纳州立法机构通过立法给予苹果公司4600万美元的减税优惠。当地政府也同样减免了苹果公司50%的房产税和85%的个人财产所得税。

  不过当地政府的一些官员却表示,随着各大企业纷纷在郊区设立办公或运营机构,受益最多的不是当地社区,而是这些大型企业。

  北卡罗来纳州勒努瓦市议会议员T.J.Rohr就表示:“我不赞成州政府动辄就慷慨地给予一些大型跨国公司数百万美元的政策优惠措施。”受该州诸多有利条件影响,谷歌曾在该州投资6亿美元兴建了一个数据中心。

  Rohr表示,给予减税优惠是吸引大型企业投资的一种懒惰的政府行为。

  降低失业率

  谷歌女新闻发言人埃米莉伍德(Emily Wood)称,谷歌已经在其位于北卡罗来纳州的数据中心提供了超过80个就业岗位。

  卡托巴郡经济发展公司(Catawba County Economic Development Corp)主席斯科特米勒(Scott Millar)表示,如果没有当地政府的财政刺激一揽子措施,很少有大型企业会选择把卡托巴郡作为其数据中心的最后选址地。正是米勒代表卡托巴郡与苹果展开谈判,并最终把苹果公司的数据中心争取到了北卡罗来纳州。他还作为中间人对富尔布莱特夫妇与苹果公司的谈判进行了有效协调。

  根据北卡罗来纳州就业保障委员会(Employment Security Commission)公布的统计数字显示,今年8月份卡托巴郡的失业率为12.3%,相比全国9.7%的失业率高出2.6个百分点。米勒称,在上世纪九十年代的大部分时间里,该郡的失业率始终低于5%,原因是家具制造业、光纤电缆和纺织业有效地支撑着该郡的经济结构。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册