首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

两拓或取消1160亿美元组建合资企业计划

2010年10月06日 03:49 来源: 金融界网站 【字体:

  路透社头条刊文《力拓欲取消与必和必拓组建1160亿美元合资企业计划》,现全文摘要如下:

据澳大利亚的悉尼先驱晨报援引知情人士的消息报道称,矿业巨头力拓公司(Rio Tinto,RIO)正在准备取消与必和必拓(BHP Billiton,BHP)在澳大利亚组建一家价值1160亿美元的铁矿石合资企业的计划。该报纸在文章中说,力拓公司的董事会正在准备将其决定通知必和必拓,“力拓准备放弃该计划的主要原因可能是因为其财政状况的好转和来自股东的压力,以及他们得出的该交易将更有利于必和必拓的结论。”

此前曾一度表示将会继续支持该组建合资企业计划的力拓和必和必拓公司今天拒绝对该报道发表任何评论。这家报纸说,力拓董事长杜立石(Jan du Plessis)在周一对公司董事称,他不认为必和必拓会反对力拓结束该交易的决定。

今天力拓股票在英国伦敦股市交易中收涨2.7%,报每股3796便士,必和必拓股价上涨2.5%,报每股2076.5便士。此外,英国FTNMX1770矿业股指数跟随金属价格的上涨创出了新高。

力拓和必和必拓分别为世界排名第二和第三的铁矿石供应商。双方原计划合并位于偏僻的澳大利亚西部的Pilbara地区的矿山、铁路和港口,预计该交易将至少节约100亿美元成本。但是,这一交易遭遇了欧洲和亚洲的钢铁制造商的反对,该交易还没有获得监管部门的批准。

力拓的一些股东抱怨称,作为交易的一部分,必要和必拓应向力拓支付高于原定的58亿美元的资金。

伦敦Evolution Securites的分析师查尔斯·克诺(Charles Kernot)表示,预计力拓将在未来几个月宣布扩大其铁矿石产出量50%至每年3.3亿公吨的计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册