首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

必和必拓购Potash初获批 中方称已做好应对准备

2010年09月27日 04:44 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界9月27日讯 全球最大矿业公司必和必拓(BHPBilliton)近日宣布,公司发起收购加拿大钾肥生产商Potash公司已获美国联邦贸易委员会批准,这是该收购案首次获得海外官方批准。下一步,上述交易还需要通过加拿大和中国相关部门的审批。

必和必拓“猎钾”初获批 中方称已做好应对准备

来源:金融界网站 

商务部研究院跨国公司研究中心的专家昨天(9月26日)在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,该交易是否能通过商务部反垄断机构的批准,还存在很大的不确定性。中国无机盐协会钾盐分会有关负责人士表示,从企业到政府以及相关企业,都已经做好了应对必和必拓收购Potash公司成功的各项准备。

中方是否批准存不确定性

有专业人员称,此收购案得到加拿大竞争监管机构的批准才至关重要。

该交易目前还未得到加拿大政府的支持。加拿大工业部长TonyClement表示,加拿大政府将延长对必和必拓敌意收购加钾交易的审批周期。

9月20日,必和必拓表示,公司已将收购要约有效期限从原来的10月19日延至11月18日。这为该公司为获得加拿大监管机构的批准争取了时间。根据国际惯例,这一交易还需面临中国商务部的批准。中国是钾肥最大的消费国,也是进口大国。

商务部研究院跨国公司研究中心何曼青认为,按以前商务部审批的几个例子看,商务部对外国公司收购交易一般不会设置太多障碍,如果涉嫌垄断,有时会在批准时增加一些附加条款。但是,如果中国企业最终确定加入对Potash的收购战,可能就另当别论了。因此,批准与否,目前存在很大的不确定性,只能视事态如何发展而定。

中国无机盐协会钾盐分会有关负责人也表示,在此事上,该会已向商务部相关部门提了建议。

等待出价更高的第三者

据悉,中化集团旗下的中化国际(控股)股份有限公司已聘请汇丰控股行情,资讯,评论作为顾问,帮助研究关于收购Potash的可选方案。但目前中化集团还没有正式表态加入竞购,也没有发出收购要约。

加拿大Potash公司于本月22日在芝加哥地方法院对必和必拓提出起诉,称该恶意收购计划了很长时间,必和必拓实施了能够降低Potash公司股价的策略,然后才进行收购,并在几个主要问题上存在误导嫌疑。Potash公司已向法院表示,计划在11月15日向法院作出陈述。一旦被批准,必和必拓或需要对目前全面收购的截止日期11月18日进一步延期。

对此,市场人士判断,Potash公司此举是希望尽量拖延时间,等待包括中化集团等第三方收购者的出现,给这些企业进行交易评估留出时间。

一位钾肥行业专家认为,Potash起诉必和必拓也可能是一种策略,自8月19日必和必拓向Potash公司发起敌意收购以来,一直没有第三方收购者加入进来,包括中化集团在内的一些有意向的公司仍在观望和关注。该专家提醒,中国企业要冷静观察,不要中别人的“圈套”。

中方已做好应对准备

9月20日,中国无机盐协会钾盐分会召开了一次会议,关于必和必拓收购Potash公司成为会议的主要内容之一。据了解,国内钾肥行业诸如中化化肥行情,资讯,评论、盐湖钾盐等钾肥生产、贸易企业,以及相关部委、业内专家都出席了该会议。

中国无机盐协会钾盐分会负责人称,国际市场上,钾肥一直是供大于求的,国内资源也很丰富,进口量只占一小部分,中国钾肥自给率会进一步增加,而中国的购买力很强大,定价上有话语权。此外,境外资源很多,国家也会出台优惠政策鼓励企业走出去取得资源。

数据显示,折合成氧化钾后,2009年中国钾肥产量为312.7万吨,进口量为198.3万吨,再加上国内企业在境外生产、供给国内消费的产量,全年钾肥消费量约为600万吨,自给率超过51%。据预测,未来中国钾肥的自给率将提升至60%左右。

中国企业还积极到境外开采钾矿,这将成为与自给、进口并列的第三条钾肥供应渠道。目前,中国企业在老挝有5个钾矿开采项目,其中1个已形成产出;在加拿大有2个项目;在刚果(布)有2个项目。

此外,上述负责人还表示,钾肥和铁矿石不一样,钾肥有替代品。进入土地之后,有部分钾肥还会存留在土地中,不会很快流失。因此,农作物对钾肥的需求是弱周期性的。

关于必和必拓的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册