首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刺激组合拳迭出 奥巴马再推减税新政

2010年09月10日 04:32 来源: 证券时报 【字体:

  为了提振美国经济,美国总统奥巴马连出经济刺激“组合拳”。继500亿美元的大规模交通基础设施更新及扩建计划后,奥巴马当地时间8日公布了对中产阶级和企业的一系列重大减税方案。不过,众多市场人士对此质疑不断。

  奥巴马在俄亥俄州克利夫兰市发表演讲时表示,从现在起到2011年底,企业新建厂房和购置设备的投资将全部免税,这项措施独立于之前提出的总额1000亿美元的企业研发税收抵免永久性延长措施。奥巴马还宣布,美国应当为年收入在25万美元以下的中产阶级永久性减税。

  奥巴马表示,上述政策不是对富裕阶层的惩罚,而是美国负担不起为富裕阶层减税将产生的7000亿美元账单。奥巴马在讲话中抨击了上届共和党政府的经济政策,强调共和党为富人减税的政策使美国就业流失海外。

  企业投资、企业研发税收优惠以及扩大基建投入构成了本轮奥巴马新经济刺激方案的主要内容。奥巴马希望最新的减税政策获得民众支持,并激励企业扩大生产规模,创造更多的就业岗位。但去年奥巴马曾签署总值达8140亿美元的经济刺激方案,美国失业率却一直居高不下。有分析人士表示,奥巴马的经济刺激方案将在短期内推动经济和企业投资,但方案很难切实挽救美国就业市场以及改变经济复苏迟缓的局面。

  美国国会即将于11月初举行中期选举。近期多项民调显示,美国民众对奥巴马的满意度有所下降。有分析人士表示,从奥巴马选择在俄亥俄州发表演说以及严厉抨击上届共和党政府的经济政策中可以看出,新经济刺激方案的政治意义大于经济意义。鉴于方案仍需获得美国国会通过,加上当前美国政府债台高筑,新经济刺激方案对民主党中期选举的加分作用预计不大。有美国民主党众议员更表示,对奥巴马发表经济政策主张中所包含的政治因素表示失望。

  奥巴马用新经济刺激方案来为中期选举铺路引来不少批评的声音,与此同时,市场人士也质疑这些刺激措施能否给美国经济带来强劲的动力。有分析人士指出,通过借款或减税来刺激经济的计划,本身就是对经济增长的一种阻碍。

  纽约大学经济学教授鲁比尼表示,美国政府所有的经济刺激政策都已用完,双底衰退难以避免。而奥巴马最新提出的增加基础建设支出以及减税等建议不会给美国经济前景带来改变。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册