首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重拾大规模刺激计划:奥巴马冒险一赌

2010年09月08日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  美国总统奥巴马9月6日在密尔沃基举行的一场劳工节集会上公布了一项2011年支出500亿美元修建公路、铁路及机场跑道的计划。这项计划将修建150,000英里公路、新建或重建4,000英里铁路以及整修约150英里的机场跑道。计划还考虑新建一个空中导航系统,以减少航班延误。

  而该计划还只是一项更大方案的一部分。据报,奥巴马将于今天在克利夫兰公布这一旨在刺激经济的方案概况。虽然上周末奥巴马在经济顾问团队的陪伴下于白宫玫瑰花园发表讲话调子很乐观,认为美国经济前景会更加光明,但是来自于美国的评论者认为,奥巴马的计划几乎肯定不会获得国会批准,因为许多民主党人不愿意支持新的支出计划,而共和党人也不愿让奥巴马政府在11月中期选举前获得立法上的胜利。也有论者说,即使奥巴马这项计划的一部分能在11月之前得到通过,对奥巴马的民主党政府而言,也不再会有什么加分的作用。因为哪怕计划实施再及时,对就业的拉动作用也只能在明年以后才能产生。

  11月2日,美国国会众议院的所有席位和参议院的三分之一席位都将改选。目前来看,民主党失去在众议院的控制权已是大概率事件。根据最近的盖洛普民意调查,共和党的支持率比民主党高出10个百分点,这是1968年来两党的最大差距。目前美国官方的公布失业率是9.6%,而如果考虑到那些因心灰意冷而不愿意出来找工作和那些打短工即半就业的人数,实际失业率几乎比官方公布的数据高一倍。奥巴马的民主党政府执政已超过一年半了,很难再把失业率居高不下的责任推到共和党头上。

  问题是,即使奥巴马政府这次新的刺激政策,以及将在今天于克利夫兰市宣布的对小企业实施大约120亿美元减税政策,并且提供300亿美元纾困信贷的总共1000亿美元的税收抵免措施真能在国会通过,该计划对于就业的拉动作用也不值得期待。因为500亿美元的基建计划,对于经济的拉动作用主要在建筑业,其产业链的扩张和维持的时效都不乐观,尤其对于美国严重流失就业岗位的制造业帮助不大。而120亿美元减税措施,可能只会稍微增强一些小企业的盈利能力,对于就业的刺激作用可能会递减。300亿美元的纾困信贷,只不过是过去刺激政策的延续而已,其效果又能给人们带来什么惊喜呢?

  而如果顾及美国的财政赤字和收支的压力,这项计划通过的可能性比较小。迪拜、冰岛、希腊和欧洲诸国的债务危机,都已经给美国的潜在债务危机警示了风险。虽然美国的实力和偿还美元债务的能力大大高于上述经济体,但谁也不能违背经济自身的规律。有欧洲把削减赤字和债务放在头等大事地位,而把短期经济复苏和政绩放在次要位置上的先例在,又有美国和全球第一次经济刺激计划成效不佳的现实在,难保美国国会削减联邦开支的力量不会抬头。

  诚然,医疗保险改革法案和系统的金融监管法案先后通过,是奥巴马上台以来的最大建树,但是奥巴马政府对于美国未来的社会和经济转型却建树不多。虽然奥巴马高喊经济平衡,提出了出口倍增计划,也通过了一个制造业促进法案,并告诫全球其他经济体未来不要再依靠美国消费者成为世界最终的经济拉动力量,但是美国经济去年第三季度在刺激政策的推动下复苏以后,目前似乎越来越走向金融危机前的格局。最近的美国月贸易赤字已攀升到498.95亿美元,已超越了2003年和2004年的月贸易赤字的平均水平,接近于2008年金融危机爆发前的水平。因此,美国人有理由怀疑,奥巴马的政策以及目标,早已偏离了其经济平衡及其重新工业化等等目标,而且距离还越来越远。

  奥巴马重拾其已经被证明没有什么成效的“刺激”的思路,而其指导思想还是“目前的经济下滑的原因在于第一次经济刺激计划的力度还不够大”等等。这至少表明,奥巴马面对还剩下不到2年半时间的任期,有点病急乱投医了。奥巴马政府明知道全球经济的根本问题出在经济失衡上,而美国经济问题的根子出在过度消费和产业空心化上,但却对政策效果南辕北辙的刺激计划上瘾,而对于解决经济的根本问题却力不从心,因此,即使再次刺激计划能够推出,甚至能够发挥一点作用,那么在其效力过后,美国和全球经济将依然面临三次衰退的风险。而三次衰退的风险,很可能就爆发在2012年年中前后,届时正是美国大选将之时,而那时候,奥巴马的总统宝座必将受到挑战。

  (作者单位:东航国际金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册